TVでた蔵トップ>> キーワード

「谷中ショウガ」 のテレビ露出情報

日本最古のラーメン作りスタート。舜水朱氏談綺にはラーメンの詳しい作り方は記載されていないため専門家たちが協力し30年前に再現したレシピをベースに調理する。スープ作りはフォトェイを切り笠原水道の水で煮る。麺作りは、レンコンをすりおろしさらしでくるんで水の中にデンプンを抽出。食品乾燥機で水分を飛ばし粉末にしてオウフェンを作る。五辛を細かく切る。柳久保小麦とオウフェンを使って生地を作り、青竹打ち・麺切りをして麺が完成。スープに茹でた麺、具材を乗せて日本最古のラーメンが完成。再現するのにかかった費用は1杯2353円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
日本最古のラーメンの食材集め。大熊農園を訪れ都内ではここでしか栽培していないというアサツキをゲット。アサツキはネギの原種に近い品種。続いて萬勝商事でスープの材料となる金華ハムをゲット。残る食材は6種。谷中ショウガ・福地ホワイト六片・加賀れんこんなどはお取り寄せで用意。水は水戸光圀が作った笠原水道の水。

2024年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!谷根千グルメ完全ガイド
ランチ部門2位は定食屋「谷中冨じ家」。ランチのみの営業で、地元の人に愛されているお店。看板メニューの「自家製谷中西京漬けぎんだら御膳」(1815円)は西京漬のみそに谷中生姜の汁を使用している。谷中生姜は辛味が少なく香り高いのが特徴。定食屋の横には魚屋があり、同じぎんだら西京漬を購入できる。夏が暑くなってきて、お客さんが魚を持って帰れないため定食屋を始めたのだ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.