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「豆もやし」 のテレビ露出情報

前回、3食オートミールダイエットを4週間行いマイナス2.9キロの減量に成功したピン芸人・まいあんつ。あれから約1か月、現在の体重は68.8キロとリバウンドしていた。そんなまいあんつが今回挑戦するのは「燃える!美やせスープ」。「美やせスープ」とは高タンパク&低カロリーのスープのこと。ルールは1日1食を美やせスープに替えるだけ。タンパク質というと肉をしっかり食べたりプロテインパウダーのイメージが強いが、手軽に効率よく取れる方法が「燃える!美やせスープ 鍋に入れてほぼ10分」に隠されており、著者の牛尾理恵さんは8か月で10キロも痩せたという。一般的な坦々スープのタンパク質量は約15グラムなのに対し、「豆乳担々スープ」は約35グラムと倍以上。推奨されている1日分のタンパク質摂取量は女性で50グラムのためその大半を摂ることができる。使用するもやしは「豆もやし」で、通常のもやしと比べても栄養豊富。豚ひき肉は1人前100グラム使用するが、タンパク質量は約18グラム。中でも他の部位に比べてタンパク質が多い赤身肉を選ぶのがポイント。仕上げに無調整豆乳を加えて温めるが、これも大豆由来のタンパク質が含まれているため、どの食材からもタンパク質が摂取できるトリプル高タンパクスープ。食べ進めていくと顔が汗ばむほど体温が上昇した。スタジオで試食したニコルさんは「これはご褒美。味がしっかり付いてるから満足感あっておいしい」などと感想を言った。別の日も高タンパクなスープ。鶏もも肉をたっぷり20グラム使用。1人前100グラムあたりの鶏もも肉には約22グラムのタンパク質が含まれており、1日に必要な量の半分近くを摂ることができる。加熱すると体を温める効果が高くなるショウガは脂肪燃焼を促すことも期待できるため、スープダイエットに欠かせない。ほぼ10分あれば完成する。こうして1週間1食置き換えスープダイエットを続けたまいあんつ。すると肌の調子や便通が良くなったという。この変化について「よこはま土田メディカルクリニック」の土田先生は「タンパク質摂取量が少なかった人がタンパク質をしっかり摂るようになった。タンパク質は体の構造の基本の基本なので、新陳代謝が改善する」と話す。7日目に体重を計測した結果は!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県八千代市)
千葉県八千代市の立川さん宅でご飯を見せていただく。収穫したばかりのパクチーにレタス、タマネギ、イチゴ、モッツァレラチーズにヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁などで作ったドレッシングをかけてサラダが完成。豚肩ロースで作ったチャーシューにタマネギやミョウガなどを乗せた。ラム肉、オリーブオイル、ニンニクを炒めて、タケノコや豆もやしなどの野菜を加えて隠し味にビール[…続きを読む]

2023年12月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ちょい知り!ゆう5飯
料理研究家の堤人美さんが少ない具材でも満足できるシンプル鍋を紹介。「ぶりと焼き野菜鍋」ブリとカブだけで出来るシンプル料理。ぶりは塩をふって臭みを取り、かぶに焼き目をつけて香ばしさをアップ。だし汁に調味料を加えて煮立たせ、ぶりとかぶを入れる。最後にゆずこしょうを入れて完成。続いて「レタスと豚だんご鍋」を紹介。まるごとのレタスを鍋に入れて中部分を取り出し、豚ひき[…続きを読む]

2023年11月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆もやしのクッパ」を調理。煮干しの頭とはらわたを除いて乾煎りする。そこへ水、酒、にんにくを入れてひと煮立ちさせる。長ねぎ、大根、豆もやしを入れて蓋をし、弱めの中火で5分煮る。さつま揚げを入れ、塩、しょうゆで味付けし、溶き卵を加える。最後にごはんを加えてさっと煮れば完成。仕上げに粉唐辛子をふる。

2023年10月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ローソンストア100では100円からおでんの具材を販売していて、去年は175万個が販売された。「ちくわぶ」「はんぺん」は関東限定なのだという。兼定は数百店舗の見せに自社製品を置くことができ、ローソンストアは他社製品との差別化を図ることができるなどどちらにも得なのだという。人気ランキングはファミリーマートとセブン-イレブンが1位:大根、2位:たまご、3位白滝な[…続きを読む]

2023年9月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「豆乳キムチチゲスープ」の作り方。にんじんなどの具材を切る。鍋に水、顆粒スープ、具材を入れて煮る。沸騰したら、中火で5分ほどおく。みそ、キムチ、豆乳で合わせ調味料を作り、鍋に投入。火と止めてから合わせ調味料を入れると分離しにくい。最後に胡麻油で風味づけ。

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