- 出演者
- -
オープニング映像。
愛知県田原市で旬を迎えているのが春キャベツ。アポなしご飯調査スタート。畑で作業をしていた方に声をかける。農家の小川さんご一家はひ孫さんまでいる4世代家族。主にセロリを育てていて、現在は繁忙期で1日に約1000株のセロリを収穫する。ご飯を見せていただきたいとお願いし、交渉成立。ご自宅にお邪魔すると約1000坪の敷地に母屋とお孫さん家族の自宅もある。7年前にリフォームしたのだという。
小川さん宅でご飯を見せていただく。ニンジン、大根、春キャベツなどの野菜と豚バラ肉をーカツオ出汁の鍋に入れる。豆腐を加えて自家製の味噌で味付けをして豚汁が完成。春キャベツ、セロリをフライパンで炒めて、醤油・砂糖などで味付け。卵でとじて玉子とじの完成。
愛知県田原市でアポなしご飯調査。春キャベツの畑で作業をしていた片山さんにご飯を見せていただきたいとお願いすると、資材の営業に来ていた有馬さんを紹介していただき、交渉成立。有馬さんのお宅にお邪魔する。3年前に建てたというご自宅で妻・真規さんは1階でエステサロンを経営している。2人のお子さんと4人で暮らしている。
愛知県田原市の有馬さん宅でご飯を見せていただく。春キャベツとセロリ、ベーコンを鍋に入れてコンソメ、ミニトマトを加える。塩こしょうで味付けして野菜スープが完成。フライパンで鷹の爪とニンニクを炒め、ミニトマト・ベーコンを炒める。スパゲッティを加えて、カツオだしで味付けしミニトマト入りペペロンチーノが完成。鶏モモ肉はおろしニンニク、塩、片栗粉で炒める。春キャベツも加えてニンニク炒めが完成。
鳥取県鳥取市で昼めし旅。名物は松葉がに。アポなしご飯調査スタート。畑で作業をしていた女性に声をかける。農家の香川さんはらっきょうを栽培している。エシャレットを収穫いていた。ご飯を見せていただきたいとお願いして交渉成立。作業場に戻りご飯を作る。豚バラ肉に豆板醤を塗り、エシャレットを巻く。バターを引いたフライパンで炒める。次はエシャレットに天ぷら粉をつけて揚げる。香川さん宅のご飯が完成。エシャレット丼なども並んだ。香川さんはらっきょう栽培を続けて50年以上。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県八千代市で昼めし旅。この時期の名物は春夏ニンジン。甘みが強く色鮮やかなのが特徴。アポなしご飯調査スタート。パクチー自販機を見つけて、作業をしていた方に声をかける。パクチー農家の立川さんは9年前に飲食店勤務を経てパクチー専門農家を始めた。自販機ではパクチーペーストやパクチークッキー、パクチー餃子などを販売している。近くの畑を見せていただいた。冬を越したパクチーは甘くて美味しいという。小川さんにご飯を見せていただいたいとお願いし、交渉成立。ご自宅にお邪魔するとご友人たちが集まっていた。
千葉県八千代市の立川さん宅でご飯を見せていただく。収穫したばかりのパクチーにレタス、タマネギ、イチゴ、モッツァレラチーズにヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁などで作ったドレッシングをかけてサラダが完成。豚肩ロースで作ったチャーシューにタマネギやミョウガなどを乗せた。ラム肉、オリーブオイル、ニンニクを炒めて、タケノコや豆もやしなどの野菜を加えて隠し味にビールを加える。醤油で味付けをして焼きそばを完成させた。立川さん宅のご飯が完成。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは藤屋わさび農園を訪れた。 創業100年以上の農園で、広さはサッカーコート1.5面分ある。わさびは国内に限らず海外にも輸出している。わさびの旬は植え付けから約2年後で、農園ではくかくごとに植え付けの時季をずらし年中収穫できる環境を作っている。ディレクターはわさびの収穫に挑戦し採れたてのわさびを試食し「後味がすごい」などと話した。農園では前回の出演がきっかけでそば店と協力してわさびそばを作った。試食したディレクターは「わさびが入っているということはわかる」などと話した。ディレクターは四代目の望月さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
望月さんのご飯作りを拝見する。試作品であるわさびの加工品を作った。作った料理を試食し「わさびの辛みと塩っ気がよくて美味しい」などと話した。目標について望月さんは「世界一のわさび屋になりたい」と話した。
千葉県千葉市の人口は約98万人で農業が盛ん。
- キーワード
- 千葉市(千葉)
ADはさっとんを訪れた。おととしオープンした鉄板焼き店で、大人の隠れ家をコンセプトにしたモダンな雰囲気で鉄板焼きやお酒が楽しめる。一番人気の月見ネギすじ玉だがおすすめは千葉市で縄文時代の貝塚から出土し縄文時代から食されたイボキサゴを使った縄文じゃで、試食したADは「貝もの特有の旨みが出ている」などと話した。ADは店主の山下さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
山下さんのご飯作りを拝見する。牛すじカレー焼きそばを作った。作った料理を試食し「店長に美味しいと言ってもらえればOK」などと話した。