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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

の居残り調査をするきょんさんは海鮮以外にもいろいろあるという水産仲卸売場棟・4階の物販エリアへ。ここは料理のプロの調理器具や食材などが売られているエリア。「わさび・妻青物 大島屋」は刺身などに必要なわさび・大葉・大根・海藻などつまを扱う店で、仲卸ならではのお得な値段で一般の客も購入可能。
次にやってきたのは「豊洲 千年こうじや」。八海山が手掛ける米・麹・発酵の店。米や新潟名産品、「塩こうじ」「醤油こうじ」が購入でき、中でも人気なのが酒粕とテンメンジャンをあわせた漬け床に漬け熟成させた「酒粕クリームチーズ」。酒の香りとチーズの芳醇な香りがある大人のチーズ。試食したきょんさんは「濃厚。後からしっかりクリームチーズ。最初は酒粕が香る」などと感想を言った。スタジオで試食した小島さんは「香りが酒粕、食べるとチーズ。あれ!?チーズと酒粕が交互に来る感じ」などと感想を言った。
創業99年、プロの料理人向けの削り節を扱う「和田久」にお邪魔したきょんさん。削り節・昆布・お茶の店で、一般のお客さんは少なめなパックを、プロは当日削ったものを購入するという。3番・4番・5番と番号が振られているのは質の違いで、3番が上品な削り節、味の濃い煮物のだしなら5番を使うそう。きょんさんは削りたてのかつお節をいただくと「美味しい。こんなに味が濃いかつお節初めて食べたかも」と感想を言った。
きょんさんがやってきたのは鶏肉専門店「鳥藤」。明治40年に創業し、地鶏・合鴨など産地から直接仕入れ、料亭などに卸すプロが認めた鶏肉専門店。他にもおにぎりや唐揚げなどの惣菜もあり一般の人にも人気。実は「鳥藤」は飲食店エリアにも店を出しており、新鮮な鳥料理がいただける。きょんさんは一番人気を聞くと「水炊き定食」(980円)とのことで注文していただくことに。「味が薄くてポン酢で食べるイメージ」と言っていたきょんさんだったが、「ありがとう。おいしい!なにこれ。本当にうますぎる」などと感想を言った。旨みが凝縮された博多一番どりを丸2日煮込んで作った濃縮鶏白湯スープ。ポン酢などのつけ汁なしでも美味しいと話題。なくなり次第終了する数量限定の一品。きょんさんは「スープが濃厚なのでラーメンにも合うと思う」と言ったが店主に「ラーメンもあるんです」とツッコまれた。「水炊き中華そば 特製しお」(1,050円)も大人気。麺に絡む鶏の濃厚スープで箸が止まらなくなる一品。店内で中華そばを食べていた男性は「本当にこの水炊きそばは絶品中の絶品。絶好調のときはこれと親子丼食べる」と話す。この常連の男性は日本橋で鰻店「いづもや」で働く方だった。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
レストラン コバヤシを訪れた。シャンパンを頂いた。レストラン コバヤシはフレンチの名店。お店は完全予約制。北海道産 桜鱒と燻製とキャビアのクレープパルマンティエ、九十九里浜産ハマグリの冷製白ワイン蒸し、北海道産 帆立貝とボロ葱のラヴィオリ、長崎平戸産 イノシシのローストを頂いた。フルコースは税込11000円。小森さんは「こんなに色んなお店があるんだな」、坂下[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
あす・あさって、山手線と京浜東北線が一部区間で運休。東京駅~羽田空港までを18分で結ぶ「羽田空港アクセス線」の開業に向けた工事のため。2031年度の開業を予定。2030年代なかばには有楽町線と東武線が直通に。完成すると豊洲駅から春日部駅まで乗換なしで53分で行けるようになり、豊洲市場やスカイツリーなどへのアクセスが便利に。

2025年4月17日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
蛎田一博さんは人材派遣ビジネスで磨いた手腕を武器に寿司業界で新風を起こしたいといい、高級でも回転寿司でもない新路線を目指している。渋谷の有楽町かきだもその1つで高級寿司店なら2~3万円する本マグロなどのコースを約1万~1万5000円で楽しむことができおかわりも自由となっている。中間層の店は少ないが、多くの人は回転寿司で満足できる中で高級寿司店に踏み出すきっか[…続きを読む]

2025年4月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ニューヨークのお出かけin豊洲千客万来
ニューヨークとラパルフェらが、豊洲千客万来を食べ歩く。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

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