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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

寿司ネタや刺し身として大人気のクロマグロ。今後の漁獲枠はどうなっていくのか。きょうから16日までの日程で始まった太平洋クロマグロの資源管理を話し合う国際会議。初日のきょうはアメリカ・韓国・台湾などの13の国と地域の代表が参加した。今後日本が提案しているクロマグロの漁獲枠の増加などをめぐり議論が交わされる。マグロと私達日本人は深い関わりがある。岩手県にある縄文時代の遺跡「宮野貝塚」では貝の層からマグロの骨が見つかっている。そして現在の年始の恒例になっているのがクロマグロの初競り。いくらの値段がつくかが注目されている。今年の最高値は1億円を超えた。これまでに3億円を超える値段がついたこともあった。しかし、クロマグロの資源量は1960年代初め頃は10万トン以上あったが、その後乱獲などで1万2000トンあまりまで落ち込んだ。そのため国や地域ごとに漁獲量を決めるなど資源管理を行っている。定められた漁獲量を守るために漁を停止する対応を行うところもある。沖縄県では例年4~6月にかけてがクロマグロ漁の最盛期だが5月中旬には漁を事実上終了することになった。定められた漁獲量の上限を超えるおそれがあるとして、県が漁の停止命令をだしたのだ。クロマグロを扱うお店も資源管理の必要性について理解を示している。国際的な資源管理によってクロマグロの資源量は回復傾向にある。2010年には1万2000トンあまりまで落ち込んでいたが、2022年には14万4000トンに。会議に参加する国や地域が目標としていた12万5000トンを上回った。こうした状況を踏まえ、日本は今回の会議で日本の近海を含む中西部の太平洋でのクロマグロの漁獲枠を増やすよう提案。具体的には30kg以上の大型のマグロはいまの2.3倍に、30kg未満の小型のマグロは1.3倍に増やすもの。漁獲枠を大幅に増やすことに関しては参加する国や地域のあいだで慎重な声もあがるなど意見の隔たりがあるだけに、増枠で合意できるかが焦点。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
スキマ時間に“ちょこタビ” 豊洲市場と千客万来・隅田川クルーズをみかんが体験。ガイドの案内で豊洲市場を見学し、観光客も買い物や食事ができる魚がし横丁を見て回る。豊洲千客万来では貴和美に来店し包丁を購入。

2024年8月29日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
御茶ノ水駅のタクシー運転手、工藤さんに「食堂 木星」へ連れて行ってもらった。建物は元は6軒の商店が入る複合施設だった。かつての乾物屋さんが現在食堂として営業している。店主の和佳さんは先代の父から受け継いだお店を守り続けている。和・洋・中・甘味まですべてを網羅している。工藤さんはからあげ定食を味わった。

2024年8月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
LIFULL介護編集長・小菅秀樹の紹介。高齢者ホームに求めるもの、1位天然温泉、露天風呂。長野県千曲市「ヒルデモア信州白雲館」は、名湯百選にも選ばれた「戸倉上山田温泉」の源泉掛け流し。一部の居室は、床暖房+ダイニングキッチン。源泉かけ流しの浴室がついている部屋もある。兵庫県宝塚市「宝塚 エデンの園」は、標高約300mの場所にあり、四季折々の景観や夜景を一望で[…続きを読む]

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
まだまだ厳しい暑さが続く中、大丸東京店では残暑を乗り切るスタミナをつけようと、ボリュームたっぷりの盛り弁当が大集合している。中でも大好評なのがマグロがガッツリのった海鮮丼。豊洲市場で買い付けされた天然マグロの赤身や漬けなどがたっぷり味わえる。続いては肉がてんこ盛りでご飯が見えない牛タン丼は、ネギ塩だれがたまらないひと品。欲張りな人におすすめなのは、マグロとサ[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

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