- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) タカシ(超特急) 桜井日奈子 伊藤俊介(オズワルド) 畠中悠(オズワルド) マサヒロ(超特急)
御茶ノ水駅のタクシー運転手、工藤さんに「食堂 木星」へ連れて行ってもらった。建物は元は6軒の商店が入る複合施設だった。かつての乾物屋さんが現在食堂として営業している。店主の和佳さんは先代の父から受け継いだお店を守り続けている。和・洋・中・甘味まですべてを網羅している。工藤さんはからあげ定食を味わった。
オープニング映像。今回は「昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP」。
船橋のタクシー運転手、土屋さんにケーキ屋「ル・パティシエ ヨコヤマ京成大久保店」へ連れて行ってもらった。横山シェフはTVチャンピオンケーキ職人選手権で3連覇した。厨房には約30人のパティシエが横山シェフから技術を学びに全国から来ている。ことしの千葉県洋菓子作品コンテストには5人の入賞者が。
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オープニング映像。
タクシー運転手、土屋さんにケーキ屋「ル・パティシエ ヨコヤマ京成大久保店」へ連れて行ってもらった。土屋さんは岩シューを味わった。あふれるほどクリームが中に入っている。
高崎駅のタクシー運転手、福田さんに「中華料理 万里」へ連れて行ってもらった。2代目・清枝さんの母は初期の女子競輪選手。29歳で引退し、一から中華を学んだ。「お腹いっぱいで幸せに」が初代から受け継いだ万里のモットー。福田さんは看板メニューの焼肉丼を味わった。毎月29日はチャーハン焼肉を出している。
横浜のタクシー運転手、丸山さんに昭和42年創業当時の雰囲気を大切にしている喫茶店「ぱぁらー泉」へ連れて行ってもらった。一番人気の「ポラタ」は茹でた麺を一晩寝かせてもちもちにしたナポリタンで、名前はウインナーとベーコンが入った「シポラタソース」から。日本ナポリタン学会の田中会長は喫茶店の中ではベスト1と話した。丸山さんはポラタを味わった。
新百合ヶ丘駅のタクシー運転手、伊藤さんにハンバーグ屋「Burg inn」へ連れて行ってもらった。料理長の野堀さんは30年間お店に立ってきた前店長の則義さんに息子同然に可愛がられていた。則義さんが亡くなり、学生時代からアルバイトをしていた野堀さんが1年間の社会人を経て店に戻ってきた。
タカシは北海道に行ったときはフライトの時間が近くても北海道ラーメン道場にある弟子屈ラーメンを絶対に食べると話した。
タクシー運転手、伊藤さんにハンバーグ屋「Burg inn」へ連れて行ってもらった。伊藤さんはジャンボハンバーグを味わった。豚肉3割、牛肉7割の合い挽き肉を平たく広げている。
湘南台駅のタクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。店主の早苗さんの存在が客を集めている。客の要望に応えるうちにメニューが増えていった。早苗さんの母が営業していた店を23歳から手伝い始めた。
タクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。青木さんは海鮮丼を味わった。三崎直送のマグロやサーモンなどその時々に入る極上のネタを見極めて仕入れている。
王子駅のタクシー運転手、石塚さんに「キッチン BUS STOP」へ連れて行ってもらった。1個100gの特大唐揚げが名物で、唐揚げを4個詰めた弁当がマイクロバス、7個詰めたのが中型バス、9個詰めたのが大型バス、18個詰めたのが二階建てバス盛り。唯一無二のデカ盛り唐揚げ弁当を求めてたくさんの人が集まる。
「さんまさん!ここで問題です~解答者・明石家さんまVSクイズさん~」の番組宣伝。
タクシー運転手、石塚さんに「キッチン BUS STOP」へ連れて行ってもらった。石塚さんは700gの鶏肉をまるまる1つ使用した丸鶏弁を購入した。ニンニク・ショウガが入ったタレに漬け込み、片栗粉でパリパリな衣に仕上げている。石塚さんは自宅に帰って丸鶏弁当を味わった。石塚さんは独立で祭りのチームを立ち上げた、祭りのときのほうが本来の自分などと話した。