- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 柏木由紀 藤本美貴 小木博明(おぎやはぎ) 大東駿介
京急蒲田駅のタクシー運転手、堀内さんに「まるやま食堂」へ連れて行ってもらった。蒲田のとんかつ御三家の一つと言われている。ブランド豚の林SPFを使った生姜焼きや、あじフライも好評。堀内さんは一番人気の玉かつ丼を味わった。
今回は「関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP」。
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- 北海道
オープニングの挨拶。番組をみているという大東は「創作カレーMANOS」の3種がけカレーを紹介した。定番のMANOSチキンカレーとあと2つは月替りと週替りで、オーナーは同じメニューを2度と作らないと話した。柏木は楊國福マーラータンをオススメ。約70種類の具材をトッピング可能。
相模原のタクシー運転手、後藤さんにに「SPICE KITCHEN BY KING」へ連れて行ってもらった。店主の出嶋さんはサラリーマンをしていたが40歳でスパイス専門店をオープンした。海外から仕入れたスパイスを調合してオリジナルのスパイスを作っている。メニューの中でもポークカレーが人気。
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タクシー運転手、後藤さんにに「SPICE KITCHEN BY KING」へ連れて行ってもらった。後藤さんは「ポークCURRY」を味わった。スパイシーなルーを豚肉と2日間煮込んだ濃厚な味わい。隠し味できな粉を加えている。
寄居駅のタクシー運転手、倉林さんに「観音茶屋」へ連れて行ってもらった。看板メニューは山の冷水でしめたコシが抜群の観音そば。地元産の食材にこだわっている。倉林さんは平成の名水百選に選ばれた水を使った毘沙門氷を味わった。かき氷は全部で13種類で、イチローズモルトを使ったかき氷もある。
逆井駅のタクシー運転手、石井さんに「いづみ亭」へ連れて行ってもらった。開店前にはレバー目当ての客で行列ができる。豚こま生姜焼き定食、とり皮餃子、青ネギラーメンなども人気。毎朝市場などで仕入れるネギは1日約20キロ。石井さんはネギレバ定食を味わった。レバー料理は4種類。
田無駅のタクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。平均年齢75歳のベテランたちが営む店で、うどんは毎朝2時間かけて足踏みしている。小麦の生産が盛んだったこの地域はうどんは馴染みの料理。女将の菊江さんは祖父母から受け継いだうどんで店をオープンした。
タクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。坂部さんは特盛のつけ麺を味わった。Lサイズは750円。200円プラスした5Lはその2.5倍。
板橋駅のタクシー運転手、尾島さんに「居酒屋 花門」へ連れて行ってもらった。店長はイランからきたマンスールさん。全メニューデカ盛りで度合いは気分次第。すべて400円で提供している。隣の豆腐店からタダで豆腐をもらっている。店で儲からないためマンスールさんは営業前にアルバイトをしている。料理はテイクアウトOK。
タクシー運転手、尾島さんに「居酒屋 花門」へ連れて行ってもらった。尾島さんはたっぷり野菜が入ったピリ辛のイラン風オムレツを味わった。
秩父駅のタクシー運転手、坂本さんに山の上の喫茶店へ連れて行ってもらう。途中で秩父華厳の滝に立ち寄った。夏にはライトアップイベントも行われている。
タクシー運転手、坂本さんに山の上のカフェ「天空の楽校」へ連れて行ってもらった。ガッツリメニューの数々に加え、真っ白な天空バーガー、パフェメニューなど山間にも関わらず多くの客が訪れる人気店。店主の稲垣さんは廃校になった小学校をDIYで改装し、2011年にカフェとしてオープンした。坂本さんは「天空の窯焼きスペアリブ チーズがけ」を味わった。
下北沢のタクシー運転手、田口さんに「どんぶり どどん」へ連れて行ってもらった。ガッツリ食べてもリーズナブルなコスパ最強などんぶりが人気。ラリアッ丼は長州力のラリアット、ボブサッ丼はボブ・サップからインスパイア。田口さんは直径約22センチ、総重量約1.5キロの「ブッチャー2号丼(Wどどん盛)」を味わった。普通盛りと比べてご飯は2.5倍、肉は4倍入っている。
吉村が北海道でロケ。札幌駅のタクシー運転手、田附さんに「麺屋 弘」へ連れて行ってもらった。店主の津島さんは以前自由が丘で中華料理店「香旬」を出していた。梅沢富美男や柴俊夫も来店していた。津島さんは陳建一のもとで修行し、その後大阪・岡山の名店で腕を磨きグランプリを受賞した。2020年にを香旬を閉店し、今の店ではメニューを麺に絞っている。吉村は担々麺を味わった。牛骨・ゲンコツ・鶏ガラで旨味をとったスープ、ネギ油、昆布魚介系の醤油ダレ、ゴマダレを合わせている。その後も吉村は札幌駅でタクシー運転手に話を聞き続けたが14回連続で断られた。
吉村が北海道でロケ。札幌駅のタクシー運転手、石田さんに「柳ばし」へ連れて行ってもらった。営業時間外だったが特別に取材OKを取り付けた。店主の増子さんはかつてあった老舗寿司店「神保町いろは寿司」で腕を磨いた。地元に戻ると近くに役所が多くあったためヘルシーで力のつくものをと定食屋を始めた。人気第5位はチキンかつ丼、4位は生サケ塩ふり焼定食、3位はチカフライ定食、2位はメンチカツ定食。
吉村はタクシー運転手、石田さんに「柳ばし」へ連れて行ってもらった。吉村は人気1位のチーズササミ定食を味わった。溶けにくいプロセスチーズを挟んだ鶏肉のササミを揚げている。
吉村が北海道でロケ。タクシー運転手、石田さんに「菓子工房 マリアンナ」へ連れて行ってもらった。店主の聡倫さんはケーキ職人になるため川崎の店に就職し、横溝春雄シェフのもとで働いた。そこで妻のまみさんに出会った。まみさんは絞りの日本チャンピオン、聡倫さんは飴細工の技術で日本一になった。