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「豚こま肉」 のテレビ露出情報

年末年始、多くの方が9連休と言われている。節約アドバイザー・丸山晴美によると、年末年始の食材を今週金曜日ぐらいまでに買うと良いという。お肉とお魚で分けるが、肉コーナーは20日以降はクリスマス向け食材が増え、ラインナップがちょっと高価になったり、いつも買っているものがなくなったりするので、お肉は20日までに。鮮魚コーナーではクリスマス過ぎると、次は年末年始、お正月バージョンになるので、ハイグレードな食材が増えるということで、なんとなくクリスマス前、そうなると20日ごろがいいんじゃないかという。丸山は「普段使う鶏むね肉や豚こま肉など、売り場縮小で品薄になったり、割高になったりする場合も。早めに購入して冷凍を」と指摘。これは葉物野菜も同様で、年末年始は市場が休業(東京卸売市場などでは12月31〜1月4日)になるため、流通が滞り例年高騰する。そのため小松菜などは、お雑煮などで需要が高まり、年末年始は値上がり傾向。丸山は「特に小松菜や春菊など安い時に購入して冷凍保存を」と話す。しかし20日まではさすがに無理なんじゃないか。他におすすめな日はないか見ると、今年特有なのがクリスマスが平日。となると多くのお宅でクリスマスを開くのは21、22日ぐらい。21、22にご家庭でクリスマスを行うおうちが多いということは、その翌日の23日が売れ残りもあって狙い目。もう一つ狙い目は、平日のクリスマスに売れ残ったものを26日に買う一工夫もある。丸山は「今年は23日の午前中にお肉が特売される可能性あり」と話す。
食べるもの以外は年末に買うのか、年始に買うのかどちらがいいのか。一般論として丸山は「歳末セールより新春セールの方がお得。年末は財布のひもが緩みがちなので、あまり安くなっていないことも」と指摘。洋服に関しては年明け〜2月中旬に冬物が安くなる。家電や家具については、特に三が日が目玉商品が出やすい」と指摘。しかし年内に買った方がいいものもある。掃除用品は大掃除需要が高まるので、年末にドドっと安いラインナップを組むことが多いそうだ。各メーカーがお得な割引やキャンペーンをしているので、価格競争が激化する。これは年始に持ち越ししようと思うと意外に安くならないみたい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
9位は「豚もやし用スタミナ醤油炒め」200円。2年前豚肉ともやしの四川香味炒めが不合格となった時に「水が出て味が薄くなっている」という指摘を受け、ソースの粘度を高くして水っぽくなるのを防いだ。

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
同率3位はワンパン和洋パスタ。使う食材はパスタと豚こま肉。そしてキャベツやにんじんが入った野菜炒め用のカット野菜。豚こま切れ肉を手で食べやすい大きさにちぎる。肉の色が変わるまで炒めたら塩コショウをふる。白だしと水を入れて煮立ったところでスパゲッティを半分に折って入れる。蓋をして弱火でゆでたら蓋をとって中火で水分を飛ばしながらカット野菜を入れる。お好みでミニト[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
INIのフェンファンさんを招いて、みんなのお悩み解決レシピ。こんにゃく時短メニュー。こんにゃくを使って、ヘルシーだけど食べ応え満点のステーキを作るという。こんにゃくの表面にフォークで切り込みを入れる。切り込みから味が染み込むので時短できるとのこと。油をひかずに強火で両面焼く。亜希さんからざっくりした指示を受け、ねぎをカットすることになったフェンファンさんだが[…続きを読む]

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
堀江ひろ子さんが「甘酢あんかけ焼きうどん」の作り方を紹介。冷凍うどんはレンチンして、袋に入れてしょうゆ、サラダ油を混ぜあわせて、強めの中火で両面を焼く。水、醤油、酢などを混ぜて合わせ調味料をつくる。豚こま肉、長ネギ、ニンジンを炒め、火が通ったら合わせ調味料を投入。麺にかけたら完成。

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
白菜を使った中華風料理を作る。パックの豚こま肉に、塩コショウと酒を振り、片手で揉み込む。肉を握って塊にする。片栗粉をまぶし、フライパンに並べて焼く。白菜をざく切りにする。肉は焼けたら皿にとっておく。握ることで食べ応えが出るという。フライパンに白菜を入れ、片栗粉を直接入れ、全体になじませるように混ぜる。水100ccを入れ、鶏ガラスープの素などで味付けする。6分[…続きを読む]

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