TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚こま肉」 のテレビ露出情報

年末年始、多くの方が9連休と言われている。節約アドバイザー・丸山晴美によると、年末年始の食材を今週金曜日ぐらいまでに買うと良いという。お肉とお魚で分けるが、肉コーナーは20日以降はクリスマス向け食材が増え、ラインナップがちょっと高価になったり、いつも買っているものがなくなったりするので、お肉は20日までに。鮮魚コーナーではクリスマス過ぎると、次は年末年始、お正月バージョンになるので、ハイグレードな食材が増えるということで、なんとなくクリスマス前、そうなると20日ごろがいいんじゃないかという。丸山は「普段使う鶏むね肉や豚こま肉など、売り場縮小で品薄になったり、割高になったりする場合も。早めに購入して冷凍を」と指摘。これは葉物野菜も同様で、年末年始は市場が休業(東京卸売市場などでは12月31〜1月4日)になるため、流通が滞り例年高騰する。そのため小松菜などは、お雑煮などで需要が高まり、年末年始は値上がり傾向。丸山は「特に小松菜や春菊など安い時に購入して冷凍保存を」と話す。しかし20日まではさすがに無理なんじゃないか。他におすすめな日はないか見ると、今年特有なのがクリスマスが平日。となると多くのお宅でクリスマスを開くのは21、22日ぐらい。21、22にご家庭でクリスマスを行うおうちが多いということは、その翌日の23日が売れ残りもあって狙い目。もう一つ狙い目は、平日のクリスマスに売れ残ったものを26日に買う一工夫もある。丸山は「今年は23日の午前中にお肉が特売される可能性あり」と話す。
食べるもの以外は年末に買うのか、年始に買うのかどちらがいいのか。一般論として丸山は「歳末セールより新春セールの方がお得。年末は財布のひもが緩みがちなので、あまり安くなっていないことも」と指摘。洋服に関しては年明け〜2月中旬に冬物が安くなる。家電や家具については、特に三が日が目玉商品が出やすい」と指摘。しかし年内に買った方がいいものもある。掃除用品は大掃除需要が高まるので、年末にドドっと安いラインナップを組むことが多いそうだ。各メーカーがお得な割引やキャンペーンをしているので、価格競争が激化する。これは年始に持ち越ししようと思うと意外に安くならないみたい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSEの7月号の気になる特集を紹介。旬野菜のおいしい食べ方。氷水で冷やしたピーマンに一口大に丸めたつくねと味噌ダレを乗せて食べるのがおすすめ。氷水につけてきんきんに冷やすとパリッとした歯ごたえで旬の美味しさを味わえる。ピーマンは繊維を断つように細切りにして塩で下味をつけてしんなりするまで置く、そこから豚こま肉と炒めると甘みが立ってぐっと美味しくなるそう。他[…続きを読む]

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
おにぎり太郎が「豚高菜おにぎり」のレシピを紹介。炒めた豚こま肉に高菜を入れる。料理酒・みりんを加える。手に塩を少しつけて米を握り、豚高菜・かつお節を添えたら完成。

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県結城市
長谷川さんのごはん作りを拝見。豚こま肉に塩コショウ、ショウガなどを混ぜ、片栗粉をまぶして焼く。コストコのプルコギのタレで味付けしたら「豚こまの肉だんご」の完成。長谷川さんのうちはけんちん汁にうどんを入れて、けんちんうどんにした。食卓にはツナとワカメとキュウリの酢の物も並んだ。

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚新香炒め。ちくわは食べやすく斜め切り、白菜漬けは芯までざく切り。豚こま肉を焼き輪切りにしたタカノツメを加え、豚肉に半分くらい火が通ったら白菜を加える。ちくわを加え脂が足りなければごま油を加える。しょうゆを加え水気がなくなるまで炒める。もう1品調理、ごま油を引いたフライパンに白ごまとかつおぶしを加え炒め香りが立ってきたら塩を加えて炒めて「おかか塩ふりかけ」の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.