TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚もも肉」 のテレビ露出情報

池袋から開始した東武東上線も最後の駅、寄居町にある寄居駅を紹介。イチオシは駅から徒歩2分の創業110年超の定食屋、養豚が盛んだったこの町の名物のタレかつ丼。脂身の少ないもも肉のとんかつを甘辛タレにくぐらせて温かいごはんの上に乗せる。シンプルなこの味を求め埼玉県外からも客が来て1日100食以上売れるという。切り盛りする横田夫妻は先代のおばから受け継いだ24年前から味を守り続けている。養豚が盛んだった名残はいたるところでみられ寄居の家庭で保存食として親しまれていたみそ漬けが町内の精肉店などにもあり、町では豚肉の串焼きもやきとりと呼ばれ身近な食材として親しまれていたという。豚のやきとり文化は東松山にもあり定番として辛いみそだれをつけて食べるやきとりは寄居から移転した屋台が始めたものという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
茨城県ひたちなか市で行列を生む大進の焼肉ラーメンを目黒蓮が味わった。香味野菜、豚骨、鶏ガラなどを煮込んだコク深いスープと甘口醤油と合わたスープに手打ちの極太麺。餡は醤油ベースのつゆに一味唐辛子を加えた甘辛味。そこに豚もも肉のからあげを投入。しっかり混ぜ合わせることで衣の片栗粉がとけ出しとろみが出るそう。麺がめちゃくちゃ美味しいなどと感想を話し、お店に出演中の[…続きを読む]

2025年10月11日放送 17:01 - 17:06 NHK総合
柴犬と生きる〜シバの振り見て、我が振り直せ〜(柴犬と生きる~シバの振り見て、我が振り直せ~)
ドッグフードの食いつきをアップする方法としてトッピング。トッピングは与えすぎると肥満などの問題がある。そのため目安はふだんのごはんのカロリー10%程度で1日(2食)のエネルギー量が465Kcalの場合は1食あたりのトッピングは約23Kcalとなる。鶏ささみ15gとブロッコリー15gで約21Kcalとなる。ブロッコリーは食物繊維が豊富で便通を促進。食べやすいよ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは静岡・浜松市の「石松餃子 本店」を訪れた。浜松市は、1世帯あたりのギョーザ購入額が全国1位だという。石松餃子は戦後屋台から始まった店で、一番人気は「石松餃子 車盛り」。今回、毎日大量の餃子を焼き続けているという松村直紀さんに、スイーツを振る舞うことになった。

2025年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「とうもろこしの春巻」を調理。とうもろこしの実をそぎ落とし、塩をふる。豚もも肉にカレー粉・塩・黒こしょう・しょうゆをかける。春巻の皮に青じそを敷いて豚肉・とうもろこしをのせ、巻いて上下を返しながら7~8分揚げていく。塩・砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・白ごま・ごま油を混ぜて青じそにかけて30分間おくだけで青じそのナムルができる。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
堀知佐子さんいすっぽん料理を教えていただく。使うのは「美味しいすっぽんスーププラス」。マイナス196℃の液体窒素による凍結粉砕技術で栄養を閉じ込めている。作るのは「すっぽんスープの冷や汁」。きゅうりは種をとって食感をアップさせる。種の部分はサラダや味噌汁の具に使う。きゅうりを斜め薄切りにして塩で揉む。しょうがをすりおろす。パックのもち麦ごはんを電子レンジで温[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.