TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚ハラミ」 のテレビ露出情報

茨城県鉾田市で酒店を営む長峰さんのご飯を拝見。鉾田市では豚のハラミと呼ぶ、豚のこめかみ部分をニラ、ニンジンなどと炒め、辛味噌などで味付けして「豚ハラミの辛味噌炒め
」の完成。タケノコ、ニンジンなどを炒めて、ご飯と混ぜたら「タケノコの混ぜご飯」も出来上がり。また豆腐に納豆とのりを乗せ、ごま、焼肉のタレをかけて「納豆腐」もできた。食卓には「タケノコと豚バラのオイスターソース炒め」なども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
茨城県民の冷蔵庫からは変わったお肉が。特に、茨城県鉾田市の一部では牛ハラミではなく豚ハラミが常識となっている。豚の頬肉やコメカミの肉を豚ハラミと呼んでいる。昔、カシラ肉は捨てる部位だったが、その中で頬肉を見つけ、それが美味しいということで売れる名前「ハラミ」にしたのだという。

2025年8月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(スタミナメニュー列伝)
暑さを乗り切るスタミナメニュー列伝。世界最強レバニラなどを紹介。

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
茨城県鉾田市はメロンやサツマイモの生産量が全国トップクラスを誇る農業が盛んな町。ソウルフードは豚ハラミ。市内の精肉店が発祥で豚のこめかみとほほ肉を鉾田市では豚ハラミと呼ぶ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.