豚肉とニラの混ぜそば作り。ニラの香りと豆板醤が相性抜群のちょっとジャンクなおそば。卵は、黄身の色を黄金色に見立てて金運上昇に繋がると言われている。ニラ6本は小口切りにする。生姜1片はみじん切りにする。豚肉200gは1cm幅に切る。フライパンを熱してごま油を引く。そばは袋の表示時間どおりに茹でる。フライパンに豚肉を入れてほぐしながら強火で炒める。豚肉に半分くらい火が通ったら生姜を加えて炒める。かえし大さじ3を加えて炒め合わせる。湯だったそばは流水で洗って水気を切って器に盛る。だし汁大さじ1をまわしかける。豚肉を盛り、天かす、ニラを盛る。半熟ゆで卵を割って乗せる。粉チーズを振り刻み海苔を散らす。豆板醤を盛り完成。