研修生価格は意外なお店でも。MEGAドンキホーテ成増店には、全国490店舗以上あるドンキホーテの中でここにしかない研修施設がある。成増ミート研修センター・吉村英彦センター長は「お肉を切ったことのない研修生が、教育を受けながらお肉を切るセンターになっている」と語った。研修生が切った豚肉などを販売しているが、形や厚さに多少のばらつきがあるので通常価格の1〜2割安く販売。特別に研修施設の中を見学。研修生が3か月間実際に肉に触れながら学び、カット技術を向上させている。10人の研修生がいる中でまだ1か月目の新人も。研修生とプロの違いを見せてもらった。高速スライサーから出てくる豚ばら肉を瞬時に見切り盛りつけるまでが熟練の技。比べてみると研修生の盛りつけは多少のばらつきが。吉村センター長は「短時間で見栄えのいい商品を作れるようにというのを目指してもらいたい」と語った。