- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 渡邉結衣 成田凌 吉川愛
オープニング映像。
埼玉県川越市は新宿から特急で約45分。7月7日まで行われている川越八幡宮紫陽花まつりは約300株のアジサイが彩る。あすからは川越氷川神社で「縁むすび風鈴」がスタート。昨年の川越の観光客数は700万人以上。久本雅美が川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。
和食店「えびす庵」を訪れる。川越産スーパーエッグを使用したミニTKG、釜玉明太バター、だし巻玉子串(肉味噌田楽、のり明太マヨ、釜揚げしらすおろし)を紹介。えびす庵の推しグルメはうなぎと蕎麦の両方が1度に楽しめる川越名物二刀流の人気店「WAWA」。
久本雅美が川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。「川越バウムLab.」に寄り道。朝焼きカップバウム(チョコソース+ココアクッキー+生クリーム)、凍りいちごとバニラアイスを紹介。
ゲストは成田凌、吉川愛。川越のえびす庵のだし巻玉子串肉味噌田楽、川越バウムLab.の凍りいちごとバニラアイスを試食。
久本雅美が埼玉・川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。玉子料理の名店「えびす庵」の店主(代表)・水野孝紘さんが推す和食の名店「WAWA」の蕎麦とうなぎ飯を紹介。
久本雅美が埼玉・川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。ぬれおかきと煎餅の専門店「寺子屋本舗」川越店に寄り道。1番人気の串ぬれおかき「明太マヨ」を紹介。蕎麦とうなぎの名店「WAWA」が推すプリンの名店「にこ田」へ。
写真撮影をしていた3人組と一緒に向かう。ニックネーム・ビリーさんは東宝ミュージカル「レミゼラブル」の主要人物・マリウス役などの経験もあるミュージカル俳優。一行は「にこ田」へ。開店から1時間半で売り切れることもある。
埼玉県川越市は新宿から特急で約45分。7月7日まで行われている「川越八幡宮 紫陽花まつり」は約300株のアジサイが彩る。あすからは川越氷川神社で「縁むすび風鈴」がスタート。夏を知らせる風鈴の音が響き渡り、ライトアップも幻想的。昨年の川越の観光客数は700万人以上。約100店舗が集まる川越の絶品グルメ。とても1日では食べ尽くせない…。そこで川越の人気の名店に自分の店以外で「食べて本当においしかった」を教えてもらった。
川越新名物だし巻玉子串の「えびす庵」が推す名店はうなぎと蕎麦の両方が一度に楽しめる和食店「WAWA」。そんな名店が推す川越グルメが開店1時間半で売り切れてしまうこともあるというプリンの名店「にこ田」。スイート、ビター、抹茶、アールグレイ紅茶など種類は7種類。川越産スーパーエッグ&埼玉県産牛乳などを合わせて作るが製法は企業秘密。出来上がると信じられないほどの超滑らか食感に仕上がるそう。先ほど出会った3人と一緒にいただく。佐藤さんは一番人気のスイートぷりんを頂いた。すごく滑らかでカラメルがほろ苦いとのこと。マンゴーは6月に発売されたばかりの新作。マンゴーと甘さ控えめのホイップをトッピングした夏にピッタリの商品。さっぱりしていて夏って感じがするとのこと。舞台「レ・ミゼラブル」にも出演したことがあるミュージカル俳優の田村さんがミュージカル風に感想を述べた。アロマトリートメントを使ったセラピストをしている小川さんに食べてもらうのはカラメルをしっかり煮詰めたスイートよりほろ苦い大人味なビターぷりん。カラメルの甘さと苦さが混ざって美味しいという。久本が頂くのはチョコをぷりんに混ぜ込みホイップをトッピングした人気No.2のチョコレート。ビターなチョコレートが口の中に広がり生クリームとのバランスが最高にいいとのこと。実は店長は都内で広告の仕事をしていたが、お客さんが喜んでくれる顔が直で感じられる仕事がしたいと、石川県のプリン店でプリンの作り方を学び、1年前プリン専門店をオープン。川越まつりに魅せられて川越に引っ越し。お店が有名になって川越まつりの山車に乗せてもらえるように頑張りたいと話した。店主自信作コーヒーパウダーをかけて頂くアイスコーヒーの爽やかな美味しさを再現したコーヒーぷりんを南原と王林が試食。コーヒーの苦みと爽やかな香りで最後は苦すぎなくて風味が抜けていくとのこと。土日限定のクレームブリュレをSHELLYと陣内が試食。パリフワがすごいとのこと。店主の推しグルメはパンの「楽楽」。お味噌のパンが人気で今まで150万個売れているという。
久本雅美が埼玉・川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。プリンの名店「にこ田」が推すパンの名店「川越ベーカリー楽楽」へ。カメラが好きだという男性3人と一緒に向かう。「川越ベーカリー楽楽」は食べログパンEAST百名店に2回選出。この店の絶品パンは「お味噌のパン」で、埼玉県産秩父味噌を練り込んだ生地に味噌を合わせたクリームを塗って焼き上げた香ばしくほんのり甘い一品。創業18年でこれまで150万個以上を売り上げている。この他北海道で有名なちくわぱんなどを販売している。
サンドイッチパーラー楽楽はパン百名店のベーカリーが営むサンドイッチ専門店で、一番人気は「厚切り三元豚のおろしポン酢カツ」。分厚いながらおろしポン酢がかかっていてさっぱりと食べる事ができる。この他「丸ごとたまごと玉子サラダ」などを皆で食べた。続いて紹介された川越の推しグルメはミオ・カザロ。養豚の直営店で、ここで販売しているソーセージとベーコンが美味しいという。
パンの名店「楽楽」が推す豚肉の名店「ミオ・カザロ」へ。日本の音風景100選にも選ばれている時の鐘がある川越のメイン通りを歩く。そこで30分でマイ箸が作れる人気店「唐木木工」に立ち寄る。16種類ある中から好きな木を選んで、型に入れて余分な部分を削るだけで完成する。お箸作りワークショップと川越箸の紹介があった。
駄菓子工房松陸の「日本一なが〜いふ菓子」を紹介。「菓匠右門」時の鐘店に寄り道。川越名物「いも恋」が紹介され、彩の国優良ブランド品として認定されたこともある。
久本雅美が埼玉・川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。パンの名店「川越ベーカリー楽楽」が推す豚肉の名店「ミオ・カザロ」を訪れる。小江戸黒豚の農場直営で脂の甘味が特徴のソーセージやハムが絶品だという。長〜いソーセージの紹介。1本600円でオープン当初からある人気メニューである。
ヒルナンデス!の告知。
降り積もれ孤独な死よの番組宣伝。
久本雅美さんが埼玉・川越で名店が推す名店を数珠つなぎに巡る。パンの名店「川越ベーカリー楽楽」が推す豚肉の名店「ミオ・カザロ」を訪れ、小江戸黒豚長〜いソーセージを紹介した。値段は600円。また普段はなかなか食べられないある高級な食材を使った驚きなメニューがあるという。
問題「ハンバーガーに使われている食材は?」。成田凌・吉川愛が演じる「ベテランと新人刑事編」をヒントに当てる。手がかり:白身魚・高級魚・黒いツブツブ。正解は「チョウザメ(キャビア)」。高級食材「キャビア」を生む魚「チョウザメ」。実は8年前から町の新たな名物を作ろうと養豚を営む父親が新たに川越でチョウザメの養殖をしている。希少なチョウザメは肉厚な身も食材として注目されている。チョウザメの身を厚めに切りフライに。さらに秩父の豊かな地下水で育てたチョウザメのキャビアを特製のタルタルと合わせて極上のフィッシュバーガーに。両チーム正解で出演者全員で試食。「キャビアの塩味があって美味しい。全然臭みもなくて食べやすい」等とコメント。