TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

今の円相場の値動き。昨日節目の160円を突破し、歴史的な円安局面になっている。およそ38年ぶりの円安水準だが、この円安の影響で今価格が高騰しているのが、豚肉。少し前までは100円するかしないかだった豚こま肉が、100g今日スーパーでは149円になっている。価格高騰はいつまで続くのだろうか。サクサクの衣で、肉厚の豚カツ。ラーメンに欠かせないチャーシュー。家計の味方のはずの豚肉が今、価格高騰が止まらない状況になっている。都内の精肉加工所。毎日50kg以上の豚肉を飲食店などに卸している。カナダ産やメキシコ産の輸入肉の価格が、4年間でおよそ1.5倍に値上がりしている。更に加速する円安の影響もあり、ここ数か月さらに上がっている。安井ミート・安井健浩社長のコメント。
円安について。一方、こちらは食材を国産にこだわるラーメン店。この店も今、仕入れ値の高騰に頭を抱えている。人件費、光熱費、更に材料費の高騰などで、今年1月に商品を70円から100円値上げしたというこの店。しかし、豚肉の高騰で来月、再度値上げする方針を決めた。ただ、この店のチャーシューは国産。実は、国産豚も餌は輸入に頼っている場合が多く、円安の影響で飼料の価格が上がり、国産豚の値上がりに影響しているという。国産の豚肉の卸売平均価格は1月に486円だったのが、今月は842円にまで高騰している。価格据え置きのために、やれることはやり尽くしたと話す店主。豚肉の値上がりはスーパーでも。価格を上げざるをえない店側も買ってもらうためにさまざまな工夫をしている。鎌倉らーめんHANABI・伊藤幹記代表取締役、スーパーセルシオ和田町店・鶴田聡部長のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
肉詰めピーマンフライ、パインとクリームチーズのサラダを調理。豚肉を細かく切り、玉ねぎのみじん切り・ドライパン粉・溶き卵・塩・こしょうを混ぜて練り、ピーマンに肉を詰めて、小麦粉をふる。溶き卵を肉の面につけてドライパン粉をまぶし、160℃の油で
揚げ焼きにする。サニーレタスを器に盛り付け、カットタイプのパイナップル、クリームチーズをのせて、キユーピー レモンドレ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
群馬県は隠れた餃子王国だそうで、焼き餃子協会の小野寺氏によるとキャベツや豚肉など餃子のタネになるものの全国有数の生産地だることや水がきれいであるなど条件が整っているためとのこと。また群馬県は小麦文化のため餃子の皮をおいしく作れる職人が多いのも一因とのこと。しかし群馬県では餃子の工場や直売所が多いため名店にはランクインしておらず、隠れた餃子王国となっているとの[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
姫野友美先生がスーパーで栄養番長の食材を教える。続いてやってきたのは精肉コーナー。肉界の栄養番長はラム肉と紹介。ラム肉はヘルシーなだけではなくミネラルが豊富で鉄は豚肉の約4倍含まれているなど紹介。特に注目がL-カルニチン。L-カルニチンは疲労回復などに期待されている栄養素。

2024年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都日野市)
団長安田はマリヤの風を訪れた。乗馬体験ができるカフェで、乗馬では河川敷を歩いたり川の中を歩くことが出来る。団長安田はマリヤにエサやりをしたあとに乗馬体験をした。団長安田はオーナーの山崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
山崎さんのご飯作りを拝見する。ニンジンドレッシングを使ったタジン蒸しやサケを使ったムニエルなどを作った。作った料理を試食し[…続きを読む]

2024年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
冷やししょうゆラーメンを作る。フライパンにねぎ(青い部分)・生姜の皮・サラダ油を入れて20~25分間煮詰める。ボウルに水・めんつゆ・白だし・顆粒チキンスープのもと・こしょう・ねぎ油を入れて混ぜる。トマトは薄切り。 中華麺は表示通り茹で流水でもみ洗いし氷水でしめる。豚肉は肉の色が変わるまで茹でる。きゅうりは細切り。お皿に盛り付けて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.