TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

今の円相場の値動き。昨日節目の160円を突破し、歴史的な円安局面になっている。およそ38年ぶりの円安水準だが、この円安の影響で今価格が高騰しているのが、豚肉。少し前までは100円するかしないかだった豚こま肉が、100g今日スーパーでは149円になっている。価格高騰はいつまで続くのだろうか。サクサクの衣で、肉厚の豚カツ。ラーメンに欠かせないチャーシュー。家計の味方のはずの豚肉が今、価格高騰が止まらない状況になっている。都内の精肉加工所。毎日50kg以上の豚肉を飲食店などに卸している。カナダ産やメキシコ産の輸入肉の価格が、4年間でおよそ1.5倍に値上がりしている。更に加速する円安の影響もあり、ここ数か月さらに上がっている。安井ミート・安井健浩社長のコメント。
円安について。一方、こちらは食材を国産にこだわるラーメン店。この店も今、仕入れ値の高騰に頭を抱えている。人件費、光熱費、更に材料費の高騰などで、今年1月に商品を70円から100円値上げしたというこの店。しかし、豚肉の高騰で来月、再度値上げする方針を決めた。ただ、この店のチャーシューは国産。実は、国産豚も餌は輸入に頼っている場合が多く、円安の影響で飼料の価格が上がり、国産豚の値上がりに影響しているという。国産の豚肉の卸売平均価格は1月に486円だったのが、今月は842円にまで高騰している。価格据え置きのために、やれることはやり尽くしたと話す店主。豚肉の値上がりはスーパーでも。価格を上げざるをえない店側も買ってもらうためにさまざまな工夫をしている。鎌倉らーめんHANABI・伊藤幹記代表取締役、スーパーセルシオ和田町店・鶴田聡部長のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第14回 マナブ たけのこ掘り
チンジャオロースを作る。豚肉、塩コショウ、おろししょうが、片栗粉を混ぜる。サラダ油で炒め、ピーマンを加える。オイスターソース、塩コショウで味付けし、最後に細切りにした茹でたけのこを加える。途中、弘子さんの夫・純一さんと孫の悠大郎くんが登場した。夫婦の趣味はトレッキンだと話した。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
高橋の大好物・餃子を3品用意。高橋が食べたい物を推理し、当てたら食べられる。3人全員に当てられた場合は高橋だけが食べられない。1品目は2012年に餃王イベントでグランプリを獲得した浜太郎餃子センターの赤餃子。もやしが特徴の浜松餃子で、キャベツ、ニラなどの野菜とブランド豚「浜名湖そだち」が入っている。隠し味は豚骨スープ。酢醤油とゆず胡椒の合わせダレ、ごまダレと[…続きを読む]

2025年4月18日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
3月の消費者物価指数について解説。米類が92.1%上昇した影響でおにぎりなど関連品目も上昇。鶏卵は5.6%上昇。1月に鳥インフルエンザの影響があったが、徐々に落ち着いてきている。豚肉は6.8%上昇。牛肉の高騰により需要が高まったことで上昇している。日銀の過去の政策金利の推移を見ると、去年1月から3度の利上げを行い現在は0.5%。今月から来月にかけ金融政策決定[…続きを読む]

2025年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
料理好きだという60代の主婦のランチの味方は「手作りふりかけ」。余った野菜をふりかけにしているとのこと。作ったふりかけは冷凍保存し、ふりかけ以外にもおかずやおにぎりに活用しているという。
20代会社員の女性のランチの味方は「トマトリゾット」。カップのトマトスープにご飯とチーズを入れてトマトリゾットにしているとのこと。洗い物が少なく済み、作るのも楽だという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.