100g250円の格安豚ブロック肉でもスーパーで手軽に手に入るあるものを加えるだけで、コクとまろやかさが生まれ老舗店のような角煮に。それはチョコレート。水、しょうがで煮込んだ豚ブロック肉にしょうゆ、酒、砂糖の代わりに板チョコレート2分の1枚。約30分煮込む。水分がなくなったところで、仕上げに残りの板チョコレートを入れる。、「Shin Harada」のオーナーシェフ・原田慎次は「すごくおいしい」、「恵比寿なすび亭」のオーナー・吉岡英尋は「砂糖やみりんだけではでない、チョコレートの風味がソースに馴染んでより深い味に」などと話した。このレシピを教えるのはチョコでおなじみのLOTTE。スタジオで試食したJO1・佐藤景瑚は「アリ」などと話した。
