TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肩ロース ハニー粒マスタードソース」 のテレビ露出情報

秋になると食べ物の変化で注意が必要。東京大学の研究グループが今年発表したのは、食事における食塩摂取量。春を基準にして、1食あたりの食塩摂取量を調べると、夏は少なくなるが、秋になると食塩摂取量が増えることが明らかになった。塩分摂取量が多いことで知られている日本。木にしているという人もいる。スーパーなどでは、減塩を打ち出す商品も増えているが、きょうNスタが訪ねたのは千葉・流山市にある「管理栄養士のビストロ EIZEN」。全面に打ち出しているのが減塩。日替わりランチ「豚肩ロース ハニー粒マスタードソース」の塩分は1.8グラムだそう。半分以下の塩分で提供できる理由が、自家製塩こうじ。塩こうじに含まれる塩分は約10%。食材の旨味も引き出してくれるため、使う量を抑えることができるそう。市販の塩こうじで塩分量を抑えることもできるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
東京大学の研究グループによると、日本の食塩の摂取量が春夏に比べて秋冬が増えていく。外食の方が食塩摂取量が多く、また2人以上で食べるより1人で食べる方が食塩の摂取量が多くなるという。千葉県流山市のレストラン「管理栄養士のビストロ EIZEN」で全面に打ち出しているのが減塩。1食あたり食塩相当量2g未満で提供しているとのこと。日替わりランチの「豚肩ロース ハニー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.