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「豚肩ロース ハニー粒マスタードソース」 のテレビ露出情報

東京大学の研究グループによると、日本の食塩の摂取量が春夏に比べて秋冬が増えていく。外食の方が食塩摂取量が多く、また2人以上で食べるより1人で食べる方が食塩の摂取量が多くなるという。千葉県流山市のレストラン「管理栄養士のビストロ EIZEN」で全面に打ち出しているのが減塩。1食あたり食塩相当量2g未満で提供しているとのこと。日替わりランチの「豚肩ロース ハニー粒マスタードソース」は塩分1.8g。通常の半分以下の塩分で提供できる理由が塩こうじ。塩こうじに含まれる塩分は10%程度で、食材の旨味も引き出すため食塩量を抑えることができるという。市販の塩こうじを使うことで塩分量を抑えることもできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
秋になると食べ物の変化で注意が必要。東京大学の研究グループが今年発表したのは、食事における食塩摂取量。春を基準にして、1食あたりの食塩摂取量を調べると、夏は少なくなるが、秋になると食塩摂取量が増えることが明らかになった。塩分摂取量が多いことで知られている日本。木にしているという人もいる。スーパーなどでは、減塩を打ち出す商品も増えているが、きょうNスタが訪ねた[…続きを読む]

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