TVでた蔵トップ>> キーワード

「資さんうどん」 のテレビ露出情報

今日のテーマはうどんチェーンの人気の秘密を調査。各地のご当地うどんが続々上京。月刊食堂の編集長は「関東は讃岐うどんチェーン一強の市場だが、コロナ明けから地方から東京に進出しているチェーン店が増えている」という。創業49年の資さんうどんは西日本に73店舗を展開しており、先月上京。両国にオープンすると連日大混雑となっている。1番人気は煮込んだ牛肉とごぼうの天ぷらが乗っている「肉ごぼ天うどん」で790円。甘みのある出汁とやわらかい麺が特徴。福岡ではうどんと一緒にぼた餅を食べる習慣があるという。メニューは150種類以上で24時間営業。
愛知県名古屋市で愛される名店も上京。創業109年の長命うどん。看板メニューは1杯のどんぶりにうどんと中華麺が乗っている「う中」。うどんときしめん、中華麺が乗っているの「うき中」。恵比寿界隈を魅了している。大阪から上京したのは大阪を中心に全国で30店近く展開しているKASUYA。かすうどんの専門店で内臓肉を揚げた油かすが入っているうどんだという。KASUYAは1995年創業。もっちり食感にツルッとした食感の大阪うどんに関西風出汁に油かすが乗っている。タコ焼きが乗ったものやカレーかすうどんなどもある。東京に進出するうどんやについて月刊食堂の編集長は「多店化か商品価値を高めるブランディングかという違いがある」と
指摘。
上京ブランディングに成功した群馬のうどんが花山うどん。商品が個性的だという。創業131年の 五代目 花山うどんが銀座に出店し、個性的なうどんで常に満席となっている。目当てとなっているのが「鬼ひも川 ざる二味」。うどんの幅は5センチ。独自路線で人気になり、現在は5店舗。花山うどんは飲食店ではなく元は製麺所のため、おみやげ物に強いし取り寄せもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
香川県に次ぐうどん生産量を誇る埼玉県。武蔵野うどんや川幅うどんなど様々なご当地うどんが愛される埼玉県だが、埼玉を日本一の「うどん県」にする会を名乗った活動も繰り広げている永谷晶久さんにオススメの埼玉うどんを聞くことに。本川越駅から約10分の場所にある土麦の名物は「レモンの冷やかけうどん」だといい、大量のレモンの輪切りがうどんが見えなくなるほど乗っていて程よい[…続きを読む]

2025年7月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
チェーン店についてトーク。「ロイヤルホスト」の前身はレストラン「ロイヤル」。1954年にマリリン・モンローも来店した。有吉は「ロイヤルホスト 馬事公苑店」の雰囲気が好きだと話した。福岡から全国展開するチェーン店が多いことについてマツコ有吉は九州の人は野心があると話した。マツコ有吉は「すかいらーく」が「ガスト」に転換したことに驚いたと当時を振り返った。

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!(ソレダメ!)
今最も勢いがあると言われている九州うどんは柔らかいふわふわ食感とごぼ天が特徴。今年東京進出を果たしたのは「資さんうどん」。福岡県を中心に80店舗を展開する。爆ウケの秘密1つ目はタッチパネル注文。落ち着いて注文ができるとファミリー層にも大好評。他のチェーン店と一線を画すのはメニュー数でその数は150種類以上。
「資さんうどん」爆ウケの秘密2つ目はうどんの前に[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
7月2日はうどんの日。東京に続々進出している福岡うどんについて。今年2月下旬、東京・墨田区にオープンした資さんうどんでは、今でも空席を待つ人が列を作っていた。一番人気は「肉ごぼ天うどん」。やわらかくモチモチ食感の麺に、鯖や昆布などの甘めの出汁、ゴボウの天ぷらが地元で愛されてきた福岡うどんの特徴。北九州発祥で、去年12月から先月にかけて関東に5店舗オープン。フ[…続きを読む]

2025年6月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
潮田は「北九州の人たちは資さんで育った。汁がほんとにおいしい」、手嶋は「僕も行った、第4世代。イタリアから友人が来て、居酒屋ということ自身が外国でも通じる」、中山は「つぼ八世代ですから、養老乃瀧とか涙が出る思い」、森は「アネッサのUVブラッシュオンパウダー。そんなに売れているんだと思って」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.