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「賞味期限」 のテレビ露出情報

賞味期限と消費期限を巡っては、ある家庭を訪れると1年以上期限が切れてしまったものもみられた。専門家の小林富雄教授は一方で食品ロス問題を受けて期限表示の見直しを進める動きは各地で広がっていると紹介。包装・保存技術が進んできたこともあるとしている。農林水産省によると1日あたりの日本人1人あたりの食品ロスはおにぎり約1個分だという。キューピーや明治、ダノンなど各社が賞味期限を伸ばす傾向が見られる。ファミリーマートでも保存技術の進化を受けておむすびや弁当などの消費期限を2時間伸ばすことができるようになり、期限が近づいてしまった製品の値下げも行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
渥美まゆ美さんと賞味・消費期限について伝えていく。消費者庁は梅干しや明太子・塩辛など塩分が著しく高い食品や、せんべい・干物など水分活性の低い食品で賞味期限を延長することが考えられるとしている。また、消費期限は安全に食べるための期限なのに対し消費期限は美味しく食べるための期限となっている。「開封後は早めにお召し上がりください」という表記がある食品もあるが、その[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
知らず知らずのうちに切れがちな賞味期限。賞味期限のあり方がこれから変わっていくかもしれない。

2024年12月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
食品ロスは2000年度の1年間で約980万トン、2030年度までに半分にするのが目標だったが、2022年度の推計値は約472万トンで目標を達成。すると、内閣府の食品ロス削減推進会議では新たに2030年度までに435万トンにまで減らすと設定された。都内にあるマルヤス大森町店では食品ロスを減らすため、賞味期限切れの商品を多く取り扱っている。賞味期限は「おいしく食[…続きを読む]

2024年12月24日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
クリスマスイブの今日、都内のケーキ店には行列ができていた。大丸東京店では近年、様々な味を食べ比べる人に向け、小さいサイズを中心に50種類以上のケーキを用意している。毎年クリスマスの時期には多くの人が買い求めるケーキ。しかし売れ残りや食べ残しが大量に廃棄される食品ロスが大きな問題になっている。
今日消費者庁で行われた会議では食品ロスを削減するための方針案がま[…続きを読む]

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