TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤から牡蠣鍋」 のテレビ露出情報

赤から渋谷店では11月4日~1月12日まで牡蠣フェアを開催している。この店で提供しているカキは広島県産。生産量が日本一の広島県でカキに何が起きているのか。東広島市で行われるカキの水揚げ作業に同行すると、カキ養殖場に着くと約10mのロープを引きあげる。新鮮なカキが水揚げされていくが、殻のあいているカキは中身がなく、水揚げしたカキの9割が死滅した状態だという。島村水産・島村広司社長は「商売が成り立つか成り立たないか。激甚災害並みにやられている」と話した。9月中旬に異変に気づいたという。夏の高水温や海の中の酸素が酸欠状態になったのではないかと言われているが、大量死の原因は不明。海の味処藤田屋安芸津本店では地元・安芸津のカキを提供していたが、地元産の水揚げが減ったことから広島県産の別のカキを提供。こうした状況を受けて、広島・呉市では生カキを返礼品とするふるさと納税の受け付けを一時停止する事態に追い込まれた。水揚げ量が安定するまでには時間がかかりそうだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.