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「赤エビ」 のテレビ露出情報

海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一筋31年。きっかけは、16歳で築地市場のマグロの競り場でアルバイトをしていたとき、そこで食べたメバチマグロの味に感動したこと。メバチマグロの魅力にハマり高校卒業後は群馬県内のスーパーでマグロ担当。うまいマグロを追い求めてきた。去年独立。前橋の卸売市場に仲卸の店を構え、その後、店を始めた。仕入れたのは大西洋産の冷凍メバチマグロ。60キロから70キロがいいマグロの目安。是永さんが厳選した冷凍マグロ。解凍方法がおいしさを左右する。使うのはステンレス製バット。ステンレスバットに保鮮シートをかけ冷蔵庫で半日から1日かけて解凍。自分が仕込んだマグロを存分に味わってほしいと考案したのが「大トロ炙り、中トロ、ネギトロの丼」1690円。「特盛まぐろ丼」1390円は土日限定。自家製の醤油ダレにつけた漬けと赤身、ネギトロがのっている。「てっぺん丼まぐろ富士」3500円は自慢のマグロをこれでもかとのせた一品。重さ約800g。300gのシャリの上に中トロを5枚、赤身6枚、ネギトロ100g、トロ5枚、大トロ3枚、最後にイクラで完成。もう一つのてっぺん丼が「てっぺん海鮮富士」3500円。総重量は800g。注文した客は記念撮影。てっぺん丼はシェアOK。シャリ300gに中トロ5枚、赤身も5枚、ネギトロ120gにカンパチ4枚、ヒラメ3枚、イカ、トロを5枚、ホタテ2個、赤エビ2尾、仕上げにイクラをちらし完成。是永さんは「自分の選んだマグロを口に運んでもらっておいしいねって言ってもらえれば満足です」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
MED Communications・堀将大さんは母親に手料理を振る舞う。父が中学3年生の時に亡くなり、土日は父が率先して家族の料理を作っていたという。亡くなった父は釣りが好きで釣った魚をさばいて振る舞っていた。堀さんも小さいころから魚料理が得意。鯛や伊勢エビなど豪華な海の幸を初任給で買い集め、自ら料理。父から教わった魚のさばき方もばっちり。お刺身、ふぐ鍋や[…続きを読む]

2024年4月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅
「下田焼き」は小麦粉に出汁などを混ぜた生地の上に赤エビ、磯のり、イカ、生卵をのせて両面をしっかりプレスする。最後にソース、鰹節、マヨネーズをかけて完成。出演者らみんなでいただいた。

2024年2月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(宮城県仙台市)
新米ADが仙台市でご飯調査。仙台駅から徒歩10分の仙台朝市を訪問。三陸の魚介や東北の野菜など食材が豊富で、観光客にも人気。“ころっけや”では1番人気の「じゃがじゃがコロッケ」を購入。佐藤敬商店、浜伸 渡邊商店にも立ち寄り、アルゼンチン産の赤えびを試食した。
こがね海産物ではモウカの星とニシンの刺身などを試食した。モウカの星はサメの心臓で、レバ刺しを思わせる[…続きを読む]

2024年2月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!Flash UP!
あすの節分を前に、松坂屋上野店では恵方巻商戦がスタートした。今年は土曜日が節分で2日間で延べ約100種類が登場し注目の恵方巻きがずらりと並んだ。10時オープンと同時に真っ先に人が集まったのはパンダの双子恵方巻である。去年は約30分で完売した人気商品である。パン屋さんでも恵方巻があり食パンの上に具材を乗せ、のりで巻いている。去年、アレで流行語大賞を獲得した阪神[…続きを読む]

2023年11月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
去年10月に東京・渋谷にオープンした「ストリーム高架下 スシブヤ」は、カフェのような内装のおしゃれな店内でハイブリッド寿司を楽しめるという。取材に応じた黒田さんは、まず最初にサービスのスープ・ド・ポワソンを楽しんだ。鯛の出汁ベースに、トマト・香味野菜を合わせたフレンチスープだという。この店の人気メニューは海苔巻きにたっぷりとズワイガニ・赤エビをかける「エビカ[…続きを読む]

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