- 出演者
- 河北麻友子 ノブ(千鳥) 盛山晋太郎(見取り図) リリー(見取り図) 弘中綾香 長嶋一茂 岡村隆史(ナインティナイン)
なぜわざわざ離島へ?並んでも食べたい島メシを紹介。
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。
今回は満席食堂の島メシランキング。
軍艦島(端島)は本土から船で約15分。周囲は1.2kmしかない小さな離島で5300人が生活していた。炭鉱として日本の近代化を支え1974年に無人島になった。上陸し、食堂の痕跡を探した。プールの底には野球場があったという。
軍艦島の住人だったはっちゃんとオブくんが登場。東側には炭鉱施設があり、西側は生活エリアだった。8~9割の家庭が関わる炭鉱の島で島民はほぼ炭鉱員家族。東京を凌ぐ高い生活水準でテレビの普及が早かった。
- キーワード
- 東京都長崎県高島町立端島小学校・中学校
軍艦島は60年前の離島生活とは思えないほど裕福だった。ニコニコ食堂は大正5年創業の島で最初の食堂。炭鉱員のお酒の席としても親しまれていた。1956年に台風の影響で閉店した。伝説の島メシの店はニコニコ食堂ではない。
- キーワード
- ニコニコ食堂
島民500人以上で食堂は3つ、商店はいくつかあったという。船が欠航すると仕入れができず、食堂に人々がこぞってやってきた。パチンコ・雀荘・映画館もあったという。屋上農園は軍艦島が先駆けで、軍艦島は土地を3倍にした人口の島という。本土の行商が野菜や果物を販売していた。満席食堂は立入禁止エリアにあった。
島中華宝来亭は半地下にあった。軍艦島で最も愛されたのは厚生食堂。51年前に閉店している。朝の弁当作りから夜9時まで満席だった。
伝説の島めしちゃんぽんを紹介。野菜・豚肉・エビ・ゲソ・アサリ・かまぼこ・ちくわを炒める。仕入れが大変で手に入りやすい食材という。スープの比率は豚骨3:鶏ガラ7。スープと中太ストレート麺を入れて煮る。
淡路島の大行列のうどん店、いづも庵を訪れた。日本全国から客が来る超人気店で60席が即満席になる。一番人気メニューは淡路島名産の玉ねぎを使ったメニュー。
いづも庵は店で製麺している。出雲さんは創業117年の淡路麺業の5代目社長。売り上げの98%は生パスタという。PASTA FRESCA DAN-MENではパスタを全部で30種類から選べる。麺によって食感・風味が変わる。
- キーワード
- PASTA FRESCA DAN-MENエビクリームグランマーレ淡路ホテルニューアワジ地ダコと由良産ワカメのトマト・七味風味岡山県淡路ワールドパークONOKORO淡路島淡路島ポークと季節の野菜のラグー チーズ添え 燻製バター風味淡路麺業麺乃匠 いづも庵
いづも庵はランチタイムを過ぎても行列。客の7割が玉ねぎを使ったうどんを注文する。日本屈指のブランドの淡路産の玉ねぎは、瀬戸内海のミネラルを豊富に含んだ土壌で育ち栄養素が凝縮される。
北海道利尻島にある味楽を訪れた。フェリーは1日3便で食べるのには1泊必須。営業時間は2時間半。利尻昆布は1年のうち7月~9月の3か月だけ漁が行われる。スープは昆布出汁と北海道産の鶏ガラスープ。
ゆう子お母さんは利尻生まれ・育ちで30年前は専業主婦だった。52歳でお店をオープンするとたちまち人気店に。家族全員でお店で働く。味噌らーめんはニンニクを焼いて風味を出し、焼き醤油らーめんはしょう油ダレを焼き香ばしさをプラスしている。また、ホタテたっぷりのカレーライスは水の代わりに昆布出汁のスープを使っている。
「ナインティナイン岡村隆史の花の駐在さん 第2回 東京公演」の告知。
利尻島は船の欠航が続くと食材が手に入らず仕方なく休業することもある。冬は1m以上の雪が積もるがこれからの夏は気温も涼しく観光シーズン。2017年にはミシュランガイド北海道ビブグルマンに選出された。連日大行列の人気メニューは焼き醤油らーめん。