TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤玉ねぎ」 のテレビ露出情報

テーマは「ラーメン界に新ブーム!?1000円以下!具なしラーメン」。街の人にお店でラーメン1杯にいくらお金をかけるか聞いた。しょう油ラーメン(外食)の価格は右肩上がり。5年で約90円も平均価格が上がっている。現在のラーメン事情について、これまで900店以上を取材したラーメン編集者・佐々木正孝さんは「1000円を超えると心理的なハードルがあってお店に足を伸ばさなくなる」と指摘。一方、お店は食材や人件費、光熱費などのコストが上昇。低価格を維持することが難しくなり、倒産件数も過去最多になった。“ある工夫”をして1000円以下のラーメンを出す店が増加。
食べログ百名店5年連続で選出された東京・千歳船橋にある「らーめんMAIKAGURA」。「かけそば(塩)」はスープと麺のみの“具なしラーメン”。人気商品は「柚子塩ラーメン」1180円だが、チャーシューや味玉など具材を省くことで価格は880円になっている。こだわりは福島県産のブランド鶏を中心に数種類の鶏ガラと水のみで炊いたスープ。のどごしを追求した自家製麺をあわせる。ミシュランに6年連続で選出された西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」。名物は「鶏そば」1220円だが、「かけそば」はチャーシューやメンマを省き価格は930円。関東を中心に100店舗以上を展開する「ぎょうざの満洲」。看板メニューは「満州しょうゆラーメン」550円だが、薬味のネギだけ添えた「素らーめんしょうゆ」は400円。ミシュランに10年連続で選出された三ノ輪にある「ラーメン屋トイボックス」。人気は「味噌ラーメン」1200円だが、具材を省き薬味としてルッコラと赤たまねぎをのせた「かけラーメン(味噌)」1000円が登場。ラーメン店にとってもコストをかけずに客単価を上げられる新たな選択肢になっている。
ローソン「スープ激うま!シリーズ札幌味噌ラーメン、京都背脂醤油ラーメン」は入っているのはスープの調味料のみ。おにぎりやお惣菜と一緒に買う人が多く、売れ行きは想定の約2倍。コスパ良しな“具なしラーメン”は拡大中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
竹林久仁子さんが「豚肉のレモンカレー」を紹介。菜種油でホールスパイスを加熱。玉ねぎを加え飴色になるまで炒める。すりおろしたニンニク・ショウガを加え香りが飛ぶまで炒める。トマトペーストを加える。パウダースパイスを加えて馴染ませる。豚バラ肉を加えて炒める。ココナッツミルク・水を少しずつ入れてひと煮立ちさせる。みじん切り青唐辛子・塩・レモンの搾り汁・ガラムマサラを[…続きを読む]

2025年7月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 稲敷市
茨城県稲敷市で下村さんと小林さんの手作り弁当を見せていただく。小林さんのお昼ご飯は、豚肉巻き、キュウリや赤玉ねぎの酢の物、キュウリの塩昆布漬けなど。下村さんのお昼ごはんは、厚焼き玉子、鶏ささみの磯辺揚げ、ポテトサラダなど。下村さんと小林さんにお礼の品として満堂さんが「いーなー色紙」をプレゼントした。

2025年6月27日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(原晋、タイの激辛屋台でララLIFE)
原監督の激辛駅伝第2区は「激辛ヤムブーマー」。生の渡り蟹を野菜と混ぜたカニサラダ。ナンプラー、ライム、シロップ、唐辛子で甘辛い味付け。使う野菜はグリーンマンゴー、人参、パクチー、赤玉ねぎなど。価格は150バーツ(約600円)。原は4辛で挑戦したが、やり過ぎだった。日本人で4杯は危険、1杯で十分辛いという。通りすがりの女性プーペーさんに声をかけて、食べてみても[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
政好さんは畑で自家用野菜を栽培している。畑の柵は手作り。大根の花はミツバチの蜜取り用で果樹も多数。甘夏は酸っぱいという。
春から夏に新女王バチが誕生し旧女王蜂が働き蜂を連れて巣を離れる。巣を離れた蜜蜂の群れを捕獲し、新しい巣箱に移して営巣させる。上から下へ営巣し巣箱を下へ継ぎ足す。養蜂家が巣枠式で育てるのが西洋蜜蜂で、花の種類別で販売する。日本蜜蜂は百花蜜[…続きを読む]

2025年4月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
オシエテ!大人のお弁当 惣菜レシピ。「日本橋 なだ万」の調理長・榎本さんが夕食で余りがちな刺身・天ぷら・カレーのアレンジレシピを紹介。出演者は「ここまで発想がない。これを参考に自分でアレンジしても」等とコメント。もう一つ教えてもらったのが「ホタルイカ 彩りマリネ」。パプリカと赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてから水気を取る。その野菜にオリーブオイルと塩・こし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.