TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤飯」 のテレビ露出情報

「47都道府県別 生活意識調査2024」はソニー生命保険が全国の20歳〜59歳の男女4700人にアンケートを実施。北海道「冬でも家の中では半袖」、青森「雪が多い」(午後2時時点の酸ケ湯の積雪深は202cm)、岩手「捨てることを『投げる』という」、宮城「七夕まつりを8月に行う」、秋田「修学旅行の安否確認情報がCMで流れる」。秋田では「初めて外泊する子どもの安否を知りたい」という親からの要望をきっかけに秋田のテレビ局が55年前ごろに放映を開始し定着したとみられる。流れているテレビCMのイメージを紹介。山形「雑草のひょう(スベリヒユ)を食べる」。山形県農林水産部担当者によると、スベリヒユを山形県民は「ひょう」と呼び、「ひょっとして今年は良いことがあるよう…」と縁起をかつぐために食べ、お正月には欠かせない食材。一般的な食べ方を紹介(山形市食生活改善推進協議会より)。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介する。福島「朝からラーメンを食べる」、茨城「メロンの生産量が多い」、栃木「雷が多い」、群馬「上毛かるたをほとんどの人が知っている」、埼玉「小学校で出席を取る時に『はい、元気です』と言う」、千葉「落花生を茹でて食べる」、東京「通勤時の満員電車」、神奈川「横浜に都市型ロープウェーがある」、新潟「信号機が縦型」、富山「持ち家率が高い」、石川「住所にカタカナ一文字の表記がある」、福井「『早くしなさい』を『はよしねま』と言う」、山梨「無尽という文化がある」、長野「イナゴや蜂の幼虫を佃煮にして食べる」、岐阜「自転車を『ケッタマシーン』と呼ぶ」、静岡「おでんの汁が黒い」、愛知「学校の休み時間を『放課』と呼ぶ」。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介する。三重「明明後日(3日後)を『ささって』と言う」、滋賀「琵琶湖の面積は県の面積の6分の1」、京都「パンが好きな人が多い」、大阪「語尾に『知らんけど』をつける」、兵庫「小学校が土足制」、奈良「雑煮の餅にきな粉をつけて食べる」、和歌山「ラーメンと早寿司(しめ鯖などの押し寿司)を一緒に食べる」、鳥取「正月の雑煮がお汁粉」、島根「法事であんぱんを配る」、岡山「晴れの日が多い」、広島「お盆にお墓の周りにカラフルな盆提灯を飾る」、山口「ガードレールが黄色い」、徳島「赤飯にごま砂糖をかけて食べる」。スタジオでごま砂糖と赤飯を試食。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介。香川「雑煮の餅があん入り」、愛媛「少年式(14歳になった少年少女を祝う式典)がある」、高知「おきゃく(宴会)文化がある」、福岡「夜にごみ収集がある」、佐賀「ラーメンに生卵が入っている」、長崎「自転車に乗れない人が多い」、熊本「あとぜき(開けた扉は閉めましょう)という言葉が使われる」、大分「自宅に温泉がある家がある」、宮崎「運動会の組分けを赤団、白団と呼ぶ」、鹿児島「桜島の噴火が日常茶飯事」、沖縄「結婚式の招待客が多い」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
鼻詰まりを一時的に解消できる裏ワザを紹介。液体の入ったペットボトルを詰まった鼻の反対側の脇の下に入れて、30秒間締め続けると段々と鼻の詰まりが取れる。2本のペットボトルを両脇に挟むと、両方の鼻が通る。鼻の粘膜の交感神経が興奮し、キュッと締まって通りが良くなるからという。効果の持続時間は、ペットボトルを脇に挟んだ時間の約5~10倍。
赤飯を簡単に作れる裏ワザ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店から中継。北海道展と同時に開催している”食のなんじゃこりゃ~博覧会”を紹介。地方でしか食べられない”なんじゃこりゃ~”なものが集結している。南部煎餅の中に赤飯が入っている青森県などの郷土料理「こびりっこ」を紹介した。

2025年1月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
茨城・水戸市・イバテンほしいもラボから中継。1月10日はほしいもの日なのだといい、「一」と「十」を重ねると「干」になることと、糖化ととうかをかけた2つの意味があるという。干し芋は豚汁や赤飯に加えても楽しめるという。

2025年1月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
最新の映画動員ランキングTOP10の第1位は「はたらく細胞」。4週連続1位をキープ。芦田愛菜、佐藤健、永野芽郁、阿部サダヲに聞く。はたらく元気の源は?の質問に永野はおいしいごはんだと答えた。7年くらい決まった朝食としておかかのおにぎりを食べているという。佐藤健の好きなおにぎりはツナマヨ。芦田愛菜はわかめごはんと回答。

2025年1月5日放送 8:30 - 10:25 日本テレビ
沸騰ワード(沸騰ワード)
志麻さんが、赤飯を振る舞う。本来2日かかる赤飯をたった10分で作った。炊いたご飯だと水分が多いため、この仕上がりにはならないという。長田庄平は「めっちゃもちもち感ある」などと感想を述べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.