TVでた蔵トップ>> キーワード

「越谷市(埼玉)」 のテレビ露出情報

角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来なら捨てられてしまうお手頃な食材“切れ端”グルメが注目されている。埼玉・越谷市のスーパーマルサン越谷花田店では一部欠けたニンジンは普段は店に並べられないが1本21円で販売。料理の写真やレシピを投稿するSNSにある切れ端レシピを紹介。
物価高の中で需要が伸びている“切れ端”グルメもある。寿司ネタなどを販売する会社では切れ端を加工し、解凍するだけで手軽に使える商品「海の端っこシリーズ」を展開。簡単に巻き寿司が作れる「しめ鯖阿蘇高菜巻き芯」やホタテの切れ端を使ったあぶりホタテの棒寿司など、切れ端は同じ魚でも約5割安く流通するという。この会社では約1年前から回転寿司店など取引先も増加していて、特に居酒屋からの注文が好調。タカダ戸出浩三代表取締役は、安価で売れるというのが非常に着目されているのはこの1年くらいで感じると話した。街の人にも食材の切れ端の活用術を聞いた。切れ端レシピが家計を守ることにつながるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
鎧兜を江戸時代から続く伝統技法を使い作る江戸甲冑職人・大越忠保さん。甲冑とともに生きる大越さんのONE MOMENTは見たものが甲冑に変化していく瞬間。江戸甲冑は500ものパーツを使い5000もの工程を経て作られる。強く印象に残る風景は東京タワー。祖母が創業した会社の三代目として色々なアイディアを注いだ現在の甲冑を生み出している。東京手仕事プロジェクトではデ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 11:20 - 11:30 日本テレビ
ストレイトニュース(ニュース)
いま「脱フロン」の動きがある。埼玉・越谷市の大規模なスーパーではたくさん冷凍食品のショーケースが並んでいるが実はフロンが使われていない。「フロン」は温度を下げる特徴を持つ人口の化合物で、冷たい空気を作れるのでエアコンや冷蔵庫などに使われてきた。ただエアコンなどを使う時に少しずつフロンは空気中に漏れ出してしまう。かつて使われていた特定のフロンは地球のオゾン層を[…続きを読む]

2025年9月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・越谷市から中継。ミッション:市役所Z係と一緒にPR動画を撮影せよ、今回は越谷で受け継がれる”甲冑”作り。人形店に入ると越谷市役所プロモーションZ係の皆さんが出迎えてくれた。ZとはZ世代のこと。皆さんは越谷にある埼玉東萌美容専門学校の学生で越谷市役所と一緒にタッグを組んで越谷の魅力を主にインスタグラムで発信している。越谷は昔から人形作りが盛んで越谷甲冑は[…続きを読む]

2025年8月30日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい北千住 BEST10
千住ネギを売る葱専門問屋もありブランド野菜として販売している。生鮮市場 ヤオシチでも買うことができる。今の主な生産地は越谷市、立呑処 天七では「千寿ネギ」が味わえる。地鶏焼 Bird Courtではネギは千住ネギしか使わない。

2025年8月30日放送 15:30 - 16:55 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48「あなたのことを教えて」)
「イオンレイクタウンmori」ではきょう~あす午後5時までチャリティーイベントを開催。全国のイオンおよびイオンモールなどグループ各店では24時間テレビの募金を受付中。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.