- 出演者
- 有吉弘行 粗品(霜降り明星) 藤本美貴 つるの剛士 池田瑛紗(乃木坂46) ハシヤスメ・アツコ
街行くみなさんの冷蔵庫から発見したご褒美飯を公開。シェフの冷蔵庫や名医の冷蔵庫には何が入っているか大調査。
まず張り込んだのが激安スーパー。スーパーマルサン越谷花田店は安すぎて連日大行列。激安スーパーに通う人の冷蔵庫にはどんなご褒美飯が入っているのか。自家製キムチを作っているという夫婦や、2人の娘を連れているお父さんは麻婆豆腐の素を使って冷やし麻婆そうめんを作っていると話した。
新企画・自分のスマホのカメラで家族への不満を撮ってください!。不満を伝えるリアルな瞬間が次々に。
格安大量購入が大好きだという元ヨガインストラクターの木村さんの冷蔵庫飯を探るためご自宅へ。北海道産のホタテの中には楽天ふるさと納税で総合ランキング1位を獲得したものもあり、全国の主婦がこぞってお取り寄せしている。冷蔵庫にはカニでとった出しが入っており、それでご飯を炊くのが好きだと話した。そのカニ飯と一緒に食べるご褒美飯が、昭和2年創業の西京漬け専門店 京都一の傳の銀だらの西京漬け。銀だらなど4種類の西京漬けが2900円でお取り寄せ可能。
続いて行列店のシェフの冷蔵庫を調査。開店前に20人以上の行列ができる茨城県水戸市の「とれび庵」。17種類のネタが味わえる「最特上 北海海鮮重(梅)」は1900円。食材集めに情熱を注ぐシェフの冷蔵庫の中には何が入っているのか。店主の名倉さんの自宅の冷蔵庫を調査。マルセイバターサンドの六花亭が発売した「百鬼ドレッシング」は塩・醤油・マスタードなどをブレンドしており幅広く使えるという。豊橋市の「ヤマサちくわ」は愛媛県の八幡浜や和歌山県の箕島で取れた魚のすり身を歯応え・風味・甘みを計算して数種類ブレンドしたもの。市場の競りではマグロの尻尾を切り色味・肉質などを見せてマグロの品質を見極める。マグロの尻尾は一般的にはなかなか出回らないがお取り寄せで800g1300円などで購入できる。大きくカットしたマグロの尻尾に衣を付けて揚げたマグロのカツがシェフの家飯。特にスジはコラーゲンが豊富で加熱すると旨みが増すとのこと。
続いての行列店は、板橋区の町中華「慶修」。人気No.1は秘伝のタレに漬け込んだ「絶品チャーシューチャーハン」。冷蔵庫の調査のため2代目店主の柚木さんのご自宅へ。「スタミナ源たれ」は青森県のりんご・にんにくを使ったフルーティーな甘みが特徴な万能調味料。今ある中で1番重宝しているのは、「キッコーマン てりやきのたれ」とのことで、この調味料自体が食材だと話した。鹿児島で人気の勘場蒲鉾店のさつま揚げは、関東のさつま揚げより甘めに作られているという。シェフおすすめの食べ方は、細切りにした大根にめんつゆ・砂糖で味付けしさつま揚げを投入し大根が柔らかくなるまで炒めればさつま揚げと大根の炒め煮の完成。
続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁の作り方は、出汁ですまし汁を作って味噌は香りをつけるための物と考え、味噌汁2杯に対して味噌は10gとのこと。栄養価が抜群で冷蔵庫に常備している食材がシラス。大根おろしと一緒に食べたりシラスご飯にするという。さらに名医の冷蔵庫にたくさん入っていたのがトマト。トマトはビタミンCやリコピンが多く含まれ、ビタミンCはインフルエンザの予防に期待できる。名医が風邪対策で食べるトマト料理は、トマトをスライスしパンに乗せてマヨネーズ・胡椒をかける。
群馬県高崎市の「高崎リングロード」はいつも駐車場は満車状態、中には県外からのお客さんも。グルメさん絶賛の人気メニューが「たっぷりチーズソースのチーズハンバーグ」。外側だけでなくカットすると中にもたっぷりチーズが入っている。ハンバーグのタネにつなぎとしてパン粉を入れるがドライパン粉を使い、こねるときにパン粉にあらかじめ味付けした出汁を吸わせることで柔らかくなり食べた時も出汁が感じられるという。ドライパン粉に甘いオニオンソテーを加え、昆布・カツオなどの旨みが凝縮した出汁を吸わせる。こだわりのタネにはミックスチーズを入れ中まで火が通ったハンバーグに味のベースとなるソースをかける。さらにソースの上からかけるチーズソースはモッツァレラチーズをベースに数種類をブレンドしたもので、やわらかいハンバーグと2種類のチーズを楽しめる。
一番大きい500gのハンバーグを食べる爆食お母さんを発見。群馬県内のお店を食べ歩いているとのことで、渋川市の「ニコニコ亭」の「ソースカツ丼 5枚丼」、桐生市の「中華料理 万里」の「焼肉丼 (大盛)」などをおすすめした。10年前には元祖!大食い王決定戦に出場、もえあずと対決していた。どれほど食べるのか、行きつけ店である「太田食堂」へ。総重量2kg超えの「ジャンボカツカレー」を完食した。
食通爆食お母さんと別の日にオススメ店の最寄り駅で待ち合わせ。高崎市の「CM2 CAFE」を訪れた。看板メニューは「エビと帆立小柱のレモンクリーム」は最後までさっぱり食べられる。ほかにも「ジェノベーゼクリーム」、「ぺぺクリーム」などパスタだけで50種類以上がある。パスタを極めたから完成した意外な隠し味がヤミツキになる最強パスタが「ロッソ」。トマトソースに赤唐辛子をきかせたっぷりチーズを乗せたもの。味のベースはイタリア産のカットトマトで、そこに入れる真っ白の液体が意外な隠し味。
池田瑛紗オススメの店はとんかつ 幻水豚(東京)。つるの剛士オススメの店は炙り焼 丼・どん(茨城・笠間市)。
群馬・高崎市にあるCM2 CAFEを紹介。人気のトマトソースのパスタ・ロッソにはバナナが入っている。
群馬・高崎市の高崎リングロードを紹介。チーズハンバーグの名店。そこで食べていたグルメさんはプロゴルファーの染谷朋幸さん。染谷さんは北海道から沖縄まで全国のグルメ店を巡っている食通。
群馬・高崎市のラーメンハウス孫悟空を紹介。地元民に人気の中華料理がたくさんある中、染谷朋幸さんのイチオシが…。
高崎リングロードのたっぷりチーズソースのチーズハンバーグがスタジオに登場。試食した粗品は「めちゃくちゃうまい!」などとコメントした。
街行く人の家族に対する小さな不満を深掘り。普段は言えない不満を思い切って本人に伝え、その様子を自分のスマホで撮影してもらう。
街行く人に家族への不満についてインタビュー。京都府民の女性は、騒いで遊ぶ子供にすぐ怒る夫に対して不満を漏らした。
- キーワード
- 京都府
