TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁の作り方は、出汁ですまし汁を作って味噌は香りをつけるための物と考え、味噌汁2杯に対して味噌は10gとのこと。栄養価が抜群で冷蔵庫に常備している食材がシラス。大根おろしと一緒に食べたりシラスご飯にするという。さらに名医の冷蔵庫にたくさん入っていたのがトマト。トマトはビタミンCやリコピンが多く含まれ、ビタミンCはインフルエンザの予防に期待できる。名医が風邪対策で食べるトマト料理は、トマトをスライスしパンに乗せてマヨネーズ・胡椒をかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間発症しても完治できる!?世界が変わる白内障手術
近視の人は眼球が長く水晶体にも負担がかかる。硝子体が大きくなってその濃度が薄くなり、酸素が通りやすくなり水晶体に過剰に接触し白内障の発症や進行が早くなりやすい。50~60歳で気になる人は年に1回、60歳以上は半年に1回の検査を受けた方が良い。活性酸素を抑えるためにビタミンCを紫外線を浴びた前後で摂ると良い。サングラスや日傘などの紫外線対策も効果的。

2025年10月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays目指せ10000歩 楽しく健康!ちょい得ウォーキングさんぽ 銀座・新橋編
具志堅用高らがやって来たのは「銀座つぼやきいも」。つぼでさつまいもを焼いている。石焼き芋よりも前からある。炭火でじっくり焼き上げると甘さが最大限に引き出される。冬場は500本ほど売れるという。いもは茨城県産のべにはるかを使用。

2025年10月25日放送 14:00 - 15:00 TBS
界隈グルメ進化が止まらない!焼き芋界隈史
ゲストに超ときめき♡宣伝部の吉川と杏が登場。杏はやきいもの楽しみ方にシャーベットのように凍らせて食べるという。そして今回向かったのは、平成後期に女性人気を加速させた焼き芋事件。2013年にキヌアやチアシード、アサイーといったスーパーフードが大ムーブ。また食物繊維やビタミンCやEが豊富と女性が嬉しい栄養素があり、健康にイイ焼き芋の虜になったという。

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策、医者と管理栄養士がいつも平日5日分の献立に何を買っているのか?先生たちがおやつに食べているのがカリカリ梅。クリームチーズに刻んだカリカリ梅を混ぜクラッカーにつけて食べる。冷え性に効果が期待できるお肉。レバーは栄養素が豊富。鉄、ビタミンB12など血流改善で冷え性にいい。レバーと組み合わせるといい野菜はニラ。ニラにもベータカロテン、アリシン、[…続きを読む]

2025年10月24日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(気象情報)
ことしの柿は豊作、梅雨明けが早く雨が少なかったため味がよく甘くておいしいという。10月26日は柿の日。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがある。柿はビタミンC、食物繊維など栄養が豊富で万病に効く健康食品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.