TVでた蔵トップ>> キーワード

「シラス」 のテレビ露出情報

続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁の作り方は、出汁ですまし汁を作って味噌は香りをつけるための物と考え、味噌汁2杯に対して味噌は10gとのこと。栄養価が抜群で冷蔵庫に常備している食材がシラス。大根おろしと一緒に食べたりシラスご飯にするという。さらに名医の冷蔵庫にたくさん入っていたのがトマト。トマトはビタミンCやリコピンが多く含まれ、ビタミンCはインフルエンザの予防に期待できる。名医が風邪対策で食べるトマト料理は、トマトをスライスしパンに乗せてマヨネーズ・胡椒をかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 九十九里町
千葉県九十九里町で魚の加工業・なかみち水産を営む行方さんのご飯調査。行方さんは週6で漁港に通い、イワシなどを買い付けている。

2025年9月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大自然を満喫 見晴らし抜群のウマい店
イタリアン「イルキャンティ カフェ 江の島」はオーシャンビューや約100種類あるメニューが人気の秘密。ピザの一番人気はしらすピッツァ。定番人気は真夜中のスパゲティ。この時期にピッタリの「冷製!江ノ島スパゲティ」は、トマトソースに釜揚げシラス、アサリ、エビ、イカ、ワサビなどが入っている。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
いつもの玉子焼きにあるものを入れると、おいしい玉子焼きができる。それはアーモンドチョコレート。玉子焼きを巻く途中にアーモンドチョコレートを5粒入れて、そのまま焼く。塩味のあるたまごにチョコの甘味と、香ばしいナッツの風味が加わり、いつもと違ったおいしい玉子焼きが。このレシピを生み出したのは、人間の味覚を数値化できるAIを搭載した味覚センサーレオ。レオを開発した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.