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「足利(栃木)」 のテレビ露出情報

フランス・ブルゴーニュ地方で去年開かれた試飲会。試飲しているのは全て日本で造られたワイン。大盛況の試飲会を企画したのはフランスでワイン造りを学んでいた栃木県出身の岩崎元気。今年帰国して故郷でのワイン造りに取り組んでいる。岩崎の実家はブドウ農家、北関東有数のブドウの産地として知られる栃木市出身。いつか地元のブドウでワインを造りたい。夢をかなえようと一念発起し、ワインの本場・フランスに留学した。数々の有名ワイナリーで修業しながら、醸造を本格的に学ぶ大学院にも通うなどして7年が経過。フランスのワイン醸造の国家資格も取得し、この夏に帰国した。地元でのワイン造りに特別な思いで臨んでいるという。日本でのワイン造りに欠かせないと考えているのはマスカット・ベリーA。日本で開発されたブドウの品種で豊かな香りと味わいが特徴。ただ、ワインを造るだけのマスカット・ベリーAが足りないという問題があった。そこで地元のブドウ農家たちを訪ねて回り、4軒の農家から協力を得られることになった。さらに岩崎が心を砕いたのは収穫のタイミング。ブドウを不作為に集めて測定器で糖度を見て見極めた。フランスと栃木市とでは気温や雨量、土壌など栽培条件が全く異なり、ブドウの成熟度を見極めるのが簡単ではないという。周辺のブドウ農家たちにも手伝ってもらって収穫を進めた。ブドウの発酵からは足利市にあるワイナリーの協力を得て行った。皮や茎も混ぜて色や香りを抽出した。このあと約1年かけて熟成させ、岩崎の日本で初めての赤ワインは来年の冬に出荷する予定だという。岩崎は今後、栃木市で初めてとなるワイナリーの建設やワインの輸出に取り組み、日本ワインの認知度を世界で高める活動をしたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「お惣菜4つを1週間の売上食数が多い順に予想!!」。1枠は大山駅南口から徒歩1分の場所にあるマルジュー 大山本店のコク旨マルジューカレーパン。カレーパングランプリ2024で金賞を受賞している。2枠は大山駅南口から徒歩1分の場所にある渡辺鮮魚の中トロ。お刺身1舟につき限定約20食で酢飯をサービスしている。2枠は大山駅南口から徒歩1分の場所にあるて[…続きを読む]

2025年2月25日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
栃木県足利市の渡良瀬川に架かる昭和初期に作られた全国でも珍しい3連アーチの橋「中橋」の架け替え工事が無事に完了した。

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
栃木県は56年連続で、イチゴの生産日本一。何故、栃木ではイチゴが有名なのか?栃木・足利の仁井田一雄さんを訪ねる。一雄さんの父の仁井田一郎さんは、栃木県でイチゴ栽培を始めた人だという。仁井田家はコメ農家で、戦後多くの農家と同じようにコメと麦の二毛作をしていた。ただ、麦の価格の下落などで生活は楽ではなかったという。そうした中、地元の議員でもあった一郎さんは麦に変[…続きを読む]

2025年1月23日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選絶品グルメ)
店で出会った飯島さんにオススメ店へ連れて行ってもらう。飯島さんは映画関係の塗装業をしている。案内してもらったのは船橋市「魚骨らーめん 鈴木さん」。魚介出汁を使ったラーメンが人気。飯島さんはさんまを使ったさんまらーめんを味わった。

2024年12月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチニッチェのニッチな日帰り旅
1993年発売、森高千里さんの名曲「渡良瀬橋」でも知られる栃木県足利でニッチな日帰り旅。渡良瀬橋の歌を記念して歌碑も建てられている。歌詞に出てくる八雲神社や公衆電話は、今でも実在している。

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