4年前の放送で紹介したいしり料理の達人がいる宿を訪ねた。いしりを使ってベンさんが作る料理は「能登イタリアン」という独自のスタイル。ベンさんは結婚を機に智香子さんの故郷・能登町に移住、この土地の豊な食文化に惚れ込み地元の食材や調味料を使った料理を宿泊客に提供してきた。中でもいしりは智香子さんの両親から製法を受け継ぎ、毎年手作りしてきた。ベンさんたちの宿も地震で被害を受けた。宿の屋根や壁などが壊れ現在は休業中。来年春の再開を目指して修復を進めている。そんな中、2人が始めたのは災害ボランティアの宿泊受け入れだ。ベンさんにトマトとイカのパスタを作ってもらった。ベンさんと智香子さんは地震のあと、新たな活動を始めた。被災した家の輪島塗の御膳を引き取って希望者に譲り渡している。