渋谷駅から徒歩2分の今年2月オープンの辛味噌油そば専門店「鬼に金棒」。手掛けるのは年間860杯ラーメンを食べ歩いた戸田さん。戸田さんが食材にこだわり抜いた油そばを求めて連日満席の大人気店。辛さレベルは1:戦意喪失、2:一歩前進、3:油断大敵、4:一心不乱、5:焦熱地獄。イワクラさん、西村さん、高城さんはMAXレベル5をノリノリで注文。きょんさん、中野さんはレベル3を注文。料理を待つ間にはきょんさんと中野さんがおふざけする場面も。油そばの作り方は練りごまから作られるジーマージャンを鶏白湯スープに加えたマイルドなタレに、よく絡むように開発された中太ちぢれ麺を加え、2種類の唐辛子と9種類のスパイスを配合した自家製激辛ラー油を大さじ2、辛さとコクが強い3種類の醤で味付けた特製肉味噌をたっぷりと乗せ、香味野菜・干しエビ・ザーサイ・3種類の山椒をかけたら完成。辛さは通常の3倍となるレベル3を実食。「ピリッとしびれるような辛さ。おいしいがすごく強くてこれならどんどん食べたい。肉味噌が甘くマイルドにしてくれる」等とコメント。
住所: 東京都渋谷区渋谷3-10-12