静岡・沼津市の沼津港飲食店街から中継。沼津港には飲食店街が70軒以上ある。沼津は日照時間が長く適度な浜風が干物作りに適しているという。「サスヨ海産市場」の真アジの干物は農林水産大臣賞を受賞した逸品。きょうのおすすめは金目鯛の干物(1枚)。沼津直通で仕入れているため、価格も抑えられているということ。もう1つのおすすめは今が旬の甘鯛の干物(1枚)。ここで買った干物をドラム缶で焼くことができる。甘鯛の干物を試食した御手洗菜々は「甘くて美味しい。新鮮なので身もぷりぷり」などとコメントした。駿河湾は日本一深い湾。最深部が水深2500mあるということ。そのため海洋生物の宝庫で、日本の魚の種類の約半数、1000種類以上が住んでいる。厳しい条件で育った魚は身が引き締まってとても美味しい。「五鉄」の一番人気「参鉄」はマグロやつぶ貝などを混ぜた海鮮丼。試食した御手洗は「最高です。とっても新鮮で食べ応えがありますね」などとコメントした。