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「農林水産省HP」 のテレビ露出情報

焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し込み、子どもたちに文字や絵を描いて教えたことが名前の由来。もんじゃ焼きもお好み焼きもだしと具材に味が凝縮されているため高度な調理技術を必要とせず、客自ら調理する流れができた。客の大半が外国人客だという焼肉ライク渋谷宇田川町店。ひとり焼肉のスタイルが人気の秘訣。現在の焼肉店の元祖の1つとされている大阪市の食道園。平壌出身の創業者・江崎光雄が1946年に創業。食道園によるともともと朝鮮半島をルーツに持つ焼肉はタレにもみ込んだ肉を調理場で焼き、そのまま客に提供。この店で生まれた発明「つけダレ」。焼きたてアツアツの肉を冷ますことができ、味付けも自分好みにできると客が大絶賛。「客自らが肉を焼く習慣が生まれた」と食道園はいう。自ら肉を焼く習慣はつけダレの普及により根付いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
サバの価格高騰の背景には漁獲量の減少がある。サバ類の漁獲量は一昨年が27万トンで、5年前の半分以下にまで落ち込んでいる。卸売価格は2014年に1kg387円だったものが、一昨年は565円になった。また高級サバの数も減少しているという。水産庁は水産資源を守ることを目的に今シーズンのサバ類の漁獲枠を前年比で6割減らすことを決めている。

2025年4月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉・房総
一行がまず立ち寄ったのは海ほたるパーキングエリア。天気の良い日には東京湾越しの富士山も楽しめる。レストランやお土産ショップ、駐車場などが入った5階建て。房総の海の幸が味わえる飲食店を中心に15店舗が集結している。一行は、食いしん坊将軍の黒潮いわしのほくほく揚げなどを堪能した。

2025年4月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
月別値上げ品目数のグラフ(帝国データバンク調査)によると調味料2034品目、酒類、飲料1222品目の4225品目がきょうから値上がりする。消費者庁が3月28日に発表したのは食品の期限表示についての新ガイドライン。今後の期限表示について。消費期限:期限を過ぎたら食べない方がいい「安全」の期限、賞味期限はおいしく食べることができる期限。有識者検討メンバー・小林富[…続きを読む]

2025年4月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
コメの平均価格は、12週連続の値上がり。政府はこれまでに2、1万トンの備蓄米を放出した。農水省が、コメの在庫状況に関する調査結果を公表した。港区で、コメ農家らによるデモが行われた。

2025年4月1日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメの平均価格は、12週連続の値上がり。政府はこれまでに21万トンの備蓄米を放出し、初回入札分はすでに店頭に並び始めていて、次回以降の調査でどう反映されるか注目されている。農水省が、コメの在庫状況に関する調査結果を公表した。港区で、農家らによるデモが行われた。

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