TVでた蔵トップ>> キーワード

「東北農政局Webサイト」 のテレビ露出情報

冬でもおいしいキャベツ。実はキャベツは最初、食用ではなかった。キャベツは江戸時代にヨーロッパから伝わり当初は観賞用として栽培されていた。その後、明治時代から食用としての栽培が始まって戦後から本格的に普及した。今、キャベツは高値が続いているが、今後、値段は徐々に落ち着く見通し。葉がしっかりしている冬キャベツはロールキャベツなど熱を加える調理がオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カレーなど煮込み料理を作る時に注意が必要なのがウェルシュ菌。自然界に広く存在し食中毒などを引き起こす菌。食中毒予防のためにはとにかく増やさないことが大事。まずは、できるだけ作ったらその日のうちに食べきる。12度から50度で増殖するので常温のまま長時間放置しないように。もし食べきれなかった時には冷ましやすくするために小分けにして冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

2024年11月26日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
夏の高温の影響で、野菜高騰。繁忙期前でキャベツを使うもつ鍋が人気の飲食店は悲鳴。キャベツの価格が3倍ほど高くなったが、もつ鍋の価格は据え置きとのこと。スーパーでもキャベツなどの価格が高騰。農林水産省が発表した11月18日~20日平年比の食品価格動向調査によるとキャベツ2.4倍はくさい1.5倍などとなった。農林水産省は夏の天候不良による生育不良が要因で価格が上[…続きを読む]

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.