TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省HP」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今年の節分は今度の日曜日。節分に豆をまくのは邪気を払う魔滅の語呂合わせといわれている。大豆にはたんぱく質や脂質の他、抗酸化作用のある物質なども含まれている。豆が余った時の簡単レシピを紹介。豆とちりめんじゃこをゴマ油で炒めてしょうゆ、砂糖、みりんで味付けをするだけ。

2025年1月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ週刊!まるごとニュース
都内のオムライス専門店では、1日で消費する卵は300個になるという。たまごの値段は鳥インフルエンザで高騰している。今シーズンは去年10月の北海道から始まり、14道県で43事例が発生している。今月だけを見ると、当時過去最悪だったおととしを上回り急拡大している。都内のスーパーではたまごが1パック税抜き249円で販売されていた。先週から20円アップしたという。東京[…続きを読む]

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうのギモン:“令和のコメ騒動”今も?いつまで?。セブンイレブンは20日、おにぎりや弁当の一部の値上げを発表。はま寿司は先月24日から税込み165円から176円など約半数の商品を値上げ。日清食品は即席カップライス製品を約11%、ニチレイフーズは家庭用米飯商品を約10〜30%、デニーズはライスを44円値上げする。農林水産省によると主食用米の相対取引価格は20[…続きを読む]

2025年1月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
横浜市内のスーパーではたまご1パック239円で販売。年始は209円で売られていたがきのうは239円まで値上げ。スーパーマーケットセルシオ和田町店・食品担当・久保田さんは「販売価格を上げざるを得ない。上昇になっている」。今月だけで35円上昇。背景にあるのが鳥インフルエンザ。江藤農水大臣は「垂直上昇に近いぐらいの発生状況」。2022年度の19事例をすでに上回って[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
野菜売り場ではハクサイ1玉743円、キャベツ429円と高騰。野菜の平均小売価格をみるとハクサイは平年比2.5倍、キャベツは3.4倍となっている。直売所で販売されてる野菜は同区内のスーパーよりどれも安く販売されていた。直売所は卸業者を介さないため手数料がかからず、販売価格を低く設定できるという。野菜高騰前と比較し売れ行きは1.5倍伸びているとのこと。世田谷区で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.