TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

国分らは答志で聞き込みを開始。すると、至るとことに八と書かれた家がたくさんあった。答志の家は全部、八が書かれていて家内安全、大漁祈願といった意味がある。女性に「イシャゴロシ」という料理を聞いた。中村有里佳をお宅を訪れ、カサゴとメバルの煮付けを骨になるまで食べてほしいと言われ食べ続けた。骨にお湯をかけ、頭をぐちゃぐちゃにし汁を飲むのが「医者ごろし」だった。医者ごろしを食べ藤原丈一郎は「めちゃくちゃ美味しい」などと話した。その他「生しらす」「イワシの刺身」「生のりの三杯酢和え」などをご馳走になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 2:55 - 3:10 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
日本一の米の産地・新潟。日本酒の一大生産地でもある。ここに初めてラーメンが上陸したのは1927年。人気は醤油ラーメン。昔からお堀沿いに多くのラーメン屋があったんだそう。スープに使われる原料は店によって多様。煮干しを加える店も。淡い色のスープが特徴的なのは、かつての屋台では火力が弱かったため。細麺が主流なのも、屋台ですぐ出せるように工夫されてきた歴史から。[…続きを読む]

2024年6月29日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
農林水産省は、今年度に国が輸入するバターの輸入枠を最大約1万トンとしていたが、新たに4000トン追加することを決定した。業務用を中心にバターの需要が伸びる一方で、3月末時点のバターの在庫量は、去年の猛暑の影響で前年より少なくなっている。坂本哲志農林水産大臣は「昨年の猛暑による生乳生産への影響から、バターの在庫は低い水準で推移。本年も猛暑となった場合でも、安定[…続きを読む]

2024年6月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
東京・渋谷区にあるサーモン丼専門店。お店の人気メニューは「炙りサーモン丼」。使ってるのは主にノルウェーやカナダ産のサーモンだが円安の影響で仕入れ値は5年前のおよそ2倍近くまで上がってきているという。今後2〜3割値上げする予定。きのうの円相場は37年半ぶりに一時1ドル161円台に下落し、7月も値上げが相次ぐ。山崎製パンはレーズンやチョコレートを使用したパン12[…続きを読む]

2024年6月28日放送 23:45 - 0:45 日本テレビ
news zero(ニュース)
海の中を走り回るのは沖縄のモズク漁師、東卓弥さん。一年中働いても手取りは50万円ほどという崖っぷちに立たされている。立て直しの切り札はモズクの概念を覆す新ビジネス。農林水産省によると全国の9割以上のモズクの生産を沖縄が占めている。漁に使う道具やメンテナンス費が高騰していく中、利益が出にくくなっているモズク漁。365日ほぼ休みなく働いても手元に残ったのはわずか[…続きを読む]

2024年6月28日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
千葉市の洋食店・味のレストランえびすや幸町店、1日約1kg近く使うこともあるバター。惜しみなく使うのはこだわりの国産バター。「生鮭のバター焼き」「ガーリックトースト」「にんにくスープ」「とろとろビーフシチュー」を紹介。お菓子やパンの製造業者、飲食店などに出荷される業務用国産バターの価格は年々上昇。13年で1kg500円程度値上がり。台東区・浅草の喫茶店・喫茶[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.