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「農林水産省」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
コンビニ各社がおにぎりセールに踏み出した。ローソンは来月から独自ルートで入手した2022年・23年のお米をヴィンテージ米とし、それぞれ30円~70円ほど値引きして関東限定で販売予定。ファミリーマートはアプリ会員限定でおにぎり1000円分クーポンを500円で受け取ることができる。セブン-イレブンでは11日~14日まで170円以下の商品に100円などで提供。おに[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
谷津町を訪れたのは、地方創生支援官として国から任命された農林水産省2人と財務省1人。谷津町では、梨・柿などの果物の栽培が盛んな一方、高齢化や担い手不足が課題となっている。3人は梨農園を視察し、梨の木が古くなったり施設が老朽化したりなどの影響で栽培をやめる農家が増えて事業の継承が難しくなっていることや、就農しても育つまで約5年間収入を得られないといった課題の説[…続きを読む]

2025年6月3日放送 12:00 - 12:25 NHK総合
ニュース(ニュース)
随意契約による中小スーパーなどへの備蓄米販売について小泉農林水産大臣は昨日までに約1500件の申し込みがあったことを明らかにした。契約については昨日夕方に予定数量を超えた可能性があるとして一旦休止していて、小泉大臣は手続きが完了した先から順次引き渡していくと表明した。一方これまでに競売入札で売り渡した備蓄米について記者から買い戻して再度随意契約で売り渡すかを[…続きを読む]

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
2000円の備蓄米の販売が加速し、コメの平均価格が値下がりした話題等について加谷珪一による解説。スーパーでの5キロ当たりのコメの価格は4260円となった。銘柄米もブレンド米も安くなっている。鈴木宣弘は「一部の業者が安く売り始めた事でその影響が出た可能性がある。」等と解説した。加谷珪一は「一部の事業者は下がると予想した可能性がある。見通しに基づいて動いたのだと[…続きを読む]

2025年6月3日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
昨日、スーパーのコメの平均価格が発表された。5キロ当たり4260円となった。5キロ2000円台のコメが出るまで買い控えるという動きも出ている。コメ価格を巡り、小泉大臣は野党に追求された。川崎や名古屋のスーパーにはコメを求める人が長蛇の列を作り、すぐに完売した。一方、備蓄米を入荷出来ない店には高騰したお米が並んだ。営業前の名古屋市内のスーパーに約1000人の長[…続きを読む]

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