TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
現役官僚の語る働き方の実態について解説。

2025年12月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
1週間に全国のスーパーで販売されたコメの平均価格が5キロあたり4321円となり3週間ぶりに値下がり。ただ高止まりが続いていてコメの卸売業者は例年よりコメは売れていない。全体としてあまりそうだと声がでている。

2025年12月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
コメ5kgあたりの平均価格(今月1~7日)は前週より14円安い4321円。政府が物価高対策として推奨する「おこめ券」の販売価格500円について、全米販が1枚477円で販売する方針を明らかにした。先週木曜にはJA全農も、来月中旬をめどに自治体向けの“臨時券”を発行することを発表。利益を上乗せしない形で販売し、1枚あたり480円程度にする考え。「おこめ券」を巡っ[…続きを読む]

2025年12月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ブロッコリーを収獲しながらその農ハウを学ぶ。社長に代わって収獲担当の南波陽平さんにバトンタッチしてまずはお手本から。ブロッコリーを1人30個収獲となり2人が収獲しているのは高スルフォラファンブロッコリー。スルフォラファンというブロッコリーに含まれる健康成分が一般的なものよりも約1.5倍になっているという。ブロッコリーの消費量は年々増加しており、供給を安定させ[…続きを読む]

2025年12月13日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
百合未来という種牛は種付け回数は年間3万回、生まれた子牛は10万頭以上。A5の出現率は90%近い。精液は冷凍保存され百合未来は1本8800円。曽祖父は平茂勝、子牛の特徴はサシが入り大きな体に育つ。祖父は安福久、子牛の特徴はコザシがからだ全体に入る。霜降り離れが進む中、A5ではない黒毛和牛を生産したいとなっても、種牛がほとんどいない。1年間に出荷される和牛の半[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.