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「農林水産省」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の九十九里浜で地引き網!
千葉・旭市の九十九里浜で地引き網を行う。1740年頃から地引き網漁が行われている。旭市矢指ヶ浦地曳網漁保存会は廃れた地引き網漁を守るために約15年前に発足した。500~600m沖合に網を仕掛け片方550mずつ引く。安全祈願・大漁を願い日本酒を船や網にかけて出航する。パイプを並べ船を海まで運び、出航。500mのロープを海底に沈め砂浜から約550m沖に網を仕掛け[…続きを読む]

2025年10月25日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!世界に誇れる日本を再発見!!
ミシュランガイドは覆面調査員が実際に店を訪問し評価している。日本食が世界に広まるキッカケは2013年の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこと。日本人が作る日本食がブランド化され収入が日本の2~3倍の人もいる。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
今回のテーマは「りんご」。日本で最も生産量の多い品種は「ふじ」。ゲストはシソンヌのじろう。日本のりんご生産量のうち青森が6割を占めている。りんご研究所では消費者のニーズに応えた品種を開発している。これまでに40種類以上の新種を発表している。

2025年10月25日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
19日までの1週間のコメの平均価格は5キロあたり4251円で、5週ぶりの値上がりとなった。農林水産省は、割高な新米の販売が本格化したことなどが値上がりの要因とみている。

2025年10月25日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
農林水産省によると今月19日までの1週間にスーパーで販売された5キロ当たりのコメの平均価格は4251円だった。5週ぶりの値上がりとなった。新米が出回り始めたことや備蓄米の販売がピーク時より減ったことなどが影響している。

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