備蓄米の店頭販売が開始。備蓄米は米の価格が安かった時に国が買い入れたため安く放出できる。他の米の価格低下、生産者の生産意欲を持ち続けられる価格になるのかなど課題は残る。ACEes・浮所飛貴は「備蓄米が手に入らない」、望月理恵は「周りで売っていない。一部で販売されて終わる感じ」と話す。備蓄米の価格:古米5kg3500円程度(ブレンド米としても流通)、古古米5kg2160円程度(おとといから店頭販売開始)、古古古米は5kg1800円程度(先週金曜日に申請開始、販売時期は未定)。流通経済研究所・主席研究員・折笠俊輔は「店頭で選択肢が増えたのはいいこと。古古米は大手スーパーを中心に販売されている。」大門小百合は「備蓄米の実際の味はどうなのか?」との質問に折笠さんは「普通においしい」と話す。シソンヌ・長谷川忍は「新米などは痛手」と話す。秋の新米は3000円台後半から4000円か。政府は40万トン増産すると言っているが秋の新米は足りると思うが天候次第。5kg2000円台には戻らないだろう。コメの適正価格は5kg3000円前後~3500円程度。コメ増産の体制づくり、IT化への支援、流通の透明化などが必要。アメリカで販売されているコメは安い価格の時に販売されたもの。来年は厳しくなる。小泉農林水産大臣はドン・キホーテの意見書に対して「5次問屋は、あまりのも多い階層」と話している。