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「農水省」 のテレビ露出情報

福井・高浜町の市場でセリを終えると、三重県・志摩市の現場に移動するというのは、4つの漁村を同時に立て直そうと奮闘しているGHIBLI代表の坪内知佳さん。20代で漁業の世界に飛び込み、漁師とぶつかりながら数々の漁港を立て直してきた。ビジネスセンスは折り紙付き。新鮮な魚を取引先に直送する坪内方式で事業を拡大し、ファーストペンギン!のモデルになった。GHIBLI代表の坪内知佳さんは、ノウハウをお渡しして、全国に広げていくという事業をやっているという。三重・志摩市の伊勢志摩冷凍の石川隆将社長は「ファーストペンギンいたらセカンドモンキーっていって2匹目の猿は踊りますからっていうので僕踊りますって言って」と話す。志摩市の海では今、一昨年までの40年ほどで漁獲量が約81%も減少。解決の糸口を掴むべく坪内さんが目をつけたのは、休眠預金の活用。休眠預金とは10年以上出し入れがなく眠ったまま放置されている預金のこと。坪内さんはその一部を民間公益活動に活用できる制度を使って資金を確保し、4つの団体に分配。各漁村と連携しながら立て直そうとしている。伊勢志摩冷凍には約3600万円助成されることがきまった。熟成室と呼ばれた加工場は休眠預金によって作られた。石川隆将社長は、魚の鮮度を保ちながら魚の旨味を引き出すことができると語る。これまでにない浜おこしで挑戦を続ける坪内さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用[…続きを読む]

2025年10月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
鴨川市から中継。外の気温は14.1℃。大山千枚田は農林水産省の日本の棚田100選にも選ばれている。ライトアップが始まったとのこと。色は時間によって変わる。寄付をするとLEDに絵や文字を書くことができるという。来年1月12日までライトアップイベントが行われる。

2025年10月29日放送 15:50 - 17:53 日本テレビ
news every.(特集)
日本は中国やスペインからニンニクを輸入する一方、国産の内60%以上を占めているのが青森産。この構図に今変化が起きている。ニンニクの産地が全国に拡大しお得なニンニクも増えている。都内のスーパーイズミでお客さんが手にしたのは群馬県産のニンニク。青森のほか群馬県産など国産ニンニクを販売している。このスーパーでは青森県産を1個189円で販売、群馬県産は青森県産よりや[…続きを読む]

2025年10月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
10月29日は国産とり肉の日。今回はとり肉の名店に教わる絶品とり肉レシピを紹介。

2025年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
最新の米の平均販売価格は5キロあたり4251円で5月中旬の最高値4285円に迫っている。鈴木憲和農水大臣は自治体向けの重点支援地方交付金を活用する方針を明らかにした。自治体が交付金の使い道を決める際、おこめ券を候補とするよう国として推奨する方針。

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