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「農研機構」 のテレビ露出情報

例年より豊作・味がよいのは玉ねぎやジャガイモ、不作なのは枝豆やマツタケなど。また、今年は野菜価格の乱高下が非常に激しいという。この冬は暖冬になる見通しで、専門家は「糖度が上がった梨や桃などの果樹は秋~冬の温度が下がらないと花芽が減り翌年実がなりにくくなる」と指摘している。また、気候変動に対応した産地形成も進みつつあるとしている。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
奥田さんは伝統野菜について、料理人としてやりがいがあり勝負したくなる野菜で、やんちゃなところもあるもののシェフはそれを克服するために考えることでいいものができると話している。奈良ではガストロノミーツーリズム世界フォーラムを開催するなど食文化と観光を組み合わせていて、長崎・雲仙市はONSEN・ガストロノミーウォーキングが行われている。今年からは後継者も不足して[…続きを読む]

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
蟹江侑生さんはトロピカルフルーツの達人だといい、自らもトロピカルフルーツの栽培を進めている。温暖化から日本でもトロピカルフルーツ作りは可能となっているのだといい、その反面日本でも楽しまれているリンゴやミカンは2050年ごろで3~5割の土地で作れなくなると推測されている。ミカンは温暖な土地で実るイメージがあるが、高温すぎると品質が低下してしまうのだという。東京[…続きを読む]

2024年3月3日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト
牛は飼料を食べると体の中でメタンガスを作り出し、ゲップなどによって放出する。その量は世界の温室効果ガスの約5%を占めると言われているが、メタンガスの温室効果は二酸化炭素の25倍にのぼる。そんなメタンガスを抑制する効果があるというのがカギケノリという海藻。鹿島建設はカギケノリの量産培養技術を開発したといい、牛の飼料に混ぜることでメタンガスの発生を抑制するという[…続きを読む]

2023年12月7日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(オープニング)
近年、北海道で栽培が急増しているのがさつまいも。夏場の猛暑などによって野菜の生育状況が変化し、さつまいもの栽培を始める農家が増えているのだという。消費者の間でもさつまいもの人気は高まりつつあり、さつまいもを使ったモンブランやブリュレといったスイーツも登場。こうしたさつまいもブームの一助となっているのが品種改良による新品種の登場。中でもさつまいもは国の主導で品[…続きを読む]

2023年12月6日放送 2:30 - 3:22 NHK総合
カーボン・ファーミングカーボン・ファーミング ~環境再生型農業 最前線~
多くの農家が、質の高い作物を大気中の炭素を土に取り込むことで作っている。これが環境再生型農業、カーボン・ファーミング。地球の大気には7500億トンの炭素が含まれ、土の中にはその2倍の炭素が含まれている。森林伐採などの人類の活動によって、すでに5000億トンの炭素が土壌から大気中に放出されたと考えられている。キーワードは再生で、土壌に豊かな生態系を蘇らせること[…続きを読む]

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