TVでた蔵トップ>> キーワード

「農業・食品産業技術総合研究機構」 のテレビ露出情報

今年、成年を迎えられた秋篠宮家の長男悠仁さま。春からは茨城県の国立筑波大学へ。推薦入試で生命環境学群生物学類に合格されたことが発表された。皇位継承権を持つ男性皇族が進学するのは戦後からは常に学習院大学だったため受験して国立大学に進学されるのは悠仁さまが初めてとなる。悠仁さまは去年6月に学校行事の一環として筑波大学を見学した際、昆虫に関する研究室があり実験や実習が豊富にあることなどから生命環境学群生物学類を志望するようになられたという。幼少のころから生き物や自然環境に興味を持たれてきた悠仁さま。特に密に触れてきた生き物がトンボ。お茶の水女子大学附属小学校に入学されてからも生き物への興味を深めていく中でトンボはその中心に。都内有数の進学校である筑波大学附属高等学校に進学後も研究を続けられた。去年11月には赤坂御用地のトンボ相というタイトルの学術論文を共同研究者とともに発表され、今年8月にはこの論文をもとに世界的な学術会議でポスター発表も。悠仁さまは推薦入試を受けるに当たり自身の関心や成績などが筑波大学の生物学類の推薦要件の1つである調査書の学習成績概評A段階を満たしていると確認したうえで受験されたという。側近によると通学については赤坂御用地から通える距離にあるとしつつも現時点で何も決まっていない。悠仁さまの合格を受けてネット上では一般入試ではなく推薦入試で合格したことなどへの批判の声が。近年ネット上で見られるようになった秋篠宮家への批判的な声。秋篠宮妃紀子さまは今年9月バッシングともいえる情報について胸の内を明かされていた。また先月秋篠宮さまは「いじめ的情報」と述べられていた。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農地にまくことで土壌の改良と気候変動対策を両立できると期待されるバイオ炭という素材を製造する実証実験が千葉県佐倉市で始まった。この実証実験は国の研究機関、農研機構が佐倉市の協力を得て行うもので関係者の立ち会いのもと新たに設置された製造装置を稼働させる試験が行われた。バイオ炭は竹や木の枝などを600度ほどの高温で長時間、熟して作った炭を加工したもので農地にまく[…続きを読む]

2025年1月28日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
農地にまくことで土壌の改良と気候変動対策を両立できると期待される「バイオ炭」という素材を製造する実証実験が、千葉県佐倉市で始まった。この実証実験は国の研究機関「農研機構」が佐倉市の協力を得て行うもので、関係者の立ち会いのもと新たに設置された製造装置を稼働させる試験が行われた。バイオ炭は竹や木の枝などを600度ほどの高温で長時間熱して作った炭を加工したもので、[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:33 - 20:18 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーじゃがいものトリセツ
じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
今年、成年を迎えた秋篠宮家の長男悠仁さまが茨城県の国立筑波大学に推薦入試で生命環境学群・生物学類に合格されたことが発表された。皇位継承権を持つ男性皇族が進学するのは戦後からは常に学習院大学だったため受験で国立大学に進学されるのは悠仁さまが初めてとなる。悠仁さまは去年6月に学校行事の一環として筑波大学を見学した際、昆虫に関する研究室があり実験や実習が豊富にある[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.