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「農協」 のテレビ露出情報

農水大臣が会見で「新米が出回れば落ち着く」と言ってから半年。いまだ米の価格は高止まりのまま。政府は先週、ようやく保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。今日公開されたのは、政府が管理する備蓄米の倉庫。約2万トンの米が備蓄されている。政府は備蓄米として毎年21万トンほど買い入れ、最大5年間保管。合計100万トンを目安に備蓄。倉庫では米自体の温度が15度以下に保たれていて、おいしさが損なわれないように低温で保管。備蓄米を管理する倉庫会社の社長によると、ネズミが入ってこないように対策。備蓄米はこれまで深刻な不作や災害時などに限って市場に放出されてきた。今も米の価格高騰が続く中で、政府は初めて流通の円滑化を目的とした備蓄米の放出に向けて動き出した。江藤農水相は今日「14日に公表を予定している。対象者・数量・方法について、その時(14日)に発表する」と発言。放出されるとスーパーなどに並ぶことになる備蓄米。数年たった古い米はどんな味がするのか。茨城・古河市にある米問屋では収穫から1年がたったものから10年以上が経過した“古米”を保管している。五十畑商店・五十畑秀俊さんは「10年たってもお米として問題なく食べられる」と話す。新米と“10年もの”“4年もの”古米の味をスタッフが食べ比べた。古米を炊く時はお酒を入れるとにおいが消えるという。東京・目黒区にある人気の寿司店「鮨 尚充」では新米と古米をブレンドしたシャリを使用。鮨 尚充・安田尚充代表は「古米は握りやすい。水分量が少ないので、口に入ったときにほぐれやすい。さっぱりするので魚の味が引き立つ」と話した。五十畑商店・五十畑秀俊さんによると「古米は水分が少ないので、リゾット・雑炊・チャーハンに良い」という。備蓄米が放出されれば、お米の価格は値下がりするのか。専門家によると、主な米の流通ルートは生産者から農協などが買い取り、卸売業者を通じてスーパーや飲食店などに渡る。最近は生産者から転売業者が買い取り、在庫を抱えるため、米の流通が滞っているという。農業の流通に詳しい松平尚也氏は「新米が下がらない理由は、利ざやを狙って投機的に買い占める業者がいる。米の流通量が増えると(高いうちに)売り出す業者が出る。備蓄米の放出が価格の安定につながると思う」と解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月8日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
岐阜市のコメ卸会社「ギフライス」には、約4000トンの在庫があるという。恩田社長は、去年と真逆で、コメ余りの状態になっているなどと話した。松平は、3月が決算という業者も多く、資金繰りが悪化しているコメ卸も出てきているという、秋から輸入米が売れるという状況も出てきていて、すでにマージンを下げてでも、販売量を持続したいという動きは小売りでも卸でも行われているが、[…続きを読む]

2025年12月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ爆売れ1日150本! みたらしだんご 創業300年の名物豆腐 in 神奈川 伊勢原
農産物直売所「あふり~な比々多店」は伊勢原周辺で収穫されたばかりの新鮮なフルーツや野菜などが並び、地元の人や観光客にも人気なスポット。今の旬は「伊勢原みかん」や「ほうれん草」など。

2025年12月5日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
「おこめ券」は主に全米販とJA全農が発行し、店によっては米以外の商品も購入できる。1枚につき500円だが実際は440円分しか使えない。折笠さんは「おこめ券は元々ギフト用に制度設計されているので生活支援には向いていない。配布するとなるとコストもかかるので割高感はある」などと話した。大阪・交野市の山本市長は「おこめ券は全米販とJA全農の2団体が発行していて選びよ[…続きを読む]

2025年12月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
どーも、NHK(どーも、NHK)
NHK歳末たすけあい・海外たすけあいがどのように役立っているかを詳しく伝える番組を随時放送。NHK歳末たすけあい・海外たすけあいは一部を除く全国のNHK、共同募金会、日本赤十字社、郵便局・ゆうちょ銀行直営店、JA(農協)・JF(漁協)などで12月25日まで受け付けている。

2025年10月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
業者間でのコメ取引の代表的な指標である「相対取引価格」について農水省は9月分は玄米60キロあたり平均で3万6895円になったと正式に発表した。前年同月比約1万4000円高くなっていて、過去最高値を更新している。JAが生産者に前払いする「概算金」が高い水準で設定されたことなどが要因とみられている。農林水産省は「コメ取引の現場で今年は量が十分にあると実感してもら[…続きを読む]

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