TVでた蔵トップ>> キーワード

「近畿大学」 のテレビ露出情報

1つ目は「110円メニューの充実ぶり」。110円のメニューが80種類以上。中でも人気なのがまぐろ。はま寿司クイズ「まぐろの旨味を逃さない解凍方法は?」。ヒントは「ある工夫をした水で解凍」。正解は「海水と同じ塩分濃度のお湯で解凍」。鮮度を保ち赤色がより鮮やかに。家庭でも真似できる冷凍マグロのさくの解凍方法。40度のお湯1リットルに塩を大さじ2加える。冷凍マグロを1分間、お湯につけ余分な水分を拭き取る。冷蔵庫の下段で20分解凍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
「人材不足。原発の安全を守る現場でも」。福井県・高浜原子力発電所で行われた冷却ポンプを動かす試験。高浜原発を監視する福井県・高浜町内の事務所職員8人のうち30代は2人のみ。現場では毎年リタイアする人が増え、人が足りなくなるという声があがっていた。背景には福島第一原発の事故による意識の変化などがあると考えられる。国のプロジェクトで人材育成を担う近畿大学教授は「[…続きを読む]

2025年7月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県厚木市
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼き、鮎の開きを油で揚げた素揚げ、鯉こくならぬ「鮎こく」など。塩焼きは味噌・山椒などで味変。
神奈川県厚木市「厚木あゆ種苗センター」にて、職員らの昼食に密着。鮎を炭火で焼いた塩焼きは味噌・山椒などで味変。ここに務める山口はここで働いて14年目。近畿大学水産学科出身で、魚を卵か[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
東京都が物価高対策として夏の4ヶ月間に実施する水道基本料金の無償化が、今月検針分からスタート。一方埼玉県など多くの自治体では水道料金値上げが相次いでいる。理由の1つが水道管の老朽化で、自治体が老朽化した水道の設備更新をまかなうためには水道料金を平均83%引き上げる必要があることが調査により判明。

2025年7月22日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
インドを取材した味田村さんは「気候変動と落雷の因果関係はまだはっきりしない。日本でもインドでも落雷数が増えている報告はあるが、一方で観測技術が進み、今まで逃していた雷も記録できるようになっているという状況もある。ただ地球温暖化の影響が何らかのかたちで出ている可能性はあると言われている。こうしたなかインドでは落雷による犠牲者が後を絶たない現状について国家として[…続きを読む]

2025年7月6日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスの旅 所沢~狭山~川越
埼玉県はうどんの生産量が2位(1位は香川県)。赤井は高校3年生でインターハイで優勝、大学生でプロボクサーデビューした。うどん家 一は2011年創業。うどんは北海道産「きたほなみ」で打ち、コシが強いという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.