TVでた蔵トップ>> キーワード

「道の駅しょうなん」 のテレビ露出情報

今回は千葉県柏市。都心へのアクセスの良さから東京のベッドタウンとしてのイメージが強いが、四季折々の自然が楽しめる公園など、自然も豊か。さらに水はけの良い土地柄で農業も盛ん。ねぎやほうれん草は柏三大野菜と言われる。柏市のかぶは東京下町の漬物需要を満たすために作られ始めた。今では収穫量は全国1位。柏のかぶは小カブで味の特徴はそのまま食べても甘い那須は味の感想に甘いと答えた。ここで柏市のカブ料理を調査する。
カブを使ったおいしい料理を紹介。かぶの肉詰めはカブをスプーンで繰り出して作る。宮舘は味の感想に初めての食感でお肉とあうことに驚きだという。カブの水分と肉汁が溢れ出すが、合い挽き肉とオリーブの実、パセリ、塩コショウなどのタネを詰めてオーブンで40分焼く。次に紹介するカブ料理について地元のいちご農家へ。すると道の駅ではカブのソフトクリームやかぶのバーガーなどが販売されているという。
次に目的の店へ。ラザニアバーはラザニア専門店の店。イタリアで学んだシェフが作るかぶのラザニアは、濃厚なホワイトソースとチーズのラザニアに、甘味が強いカブをかけあわせたもの。宮舘は味の感想にカブとラザニアがあっていると答えた。またカブの瓶詰めはトマトとアンチョビとケッパーは使用している。アンチョビの塩味とトマトの酸味を吸ったカブをバケットに乗せて食べる。宮舘は味の感想にカブの旨味が出ていると答えた。
宮舘がカブを使った料理を作る。かぶを集めにカットしベーコンとともに厚手の鍋で炒める。パンチェッタの塩味をかぶになじませ少量の水を加える。柔らかくなりすぎないように短い時間で中まで火を通す。そしてかぶをブレンダーで細かくしていく。
住所: 千葉県柏市箕輪新田59-2
URL: http://www.michinoeki-shonan.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
都心からおよそ1時間、茨城県の道の駅・常総は、茨城の食を楽しめる“まんぷくスポット”。メロンの生産量1位の茨城。『ぼくとメロンとベーカリー。』の「ぼくのクリームメロンパン」は、クッキー生地にもクリームにも地元のメロンを使用。ほかにも名産さつまいもとメロンのコラボ「いもんぱん」など約10種類を販売。一番人気はカップ型のメロンパン「ぼくのカスタードメロンパン」。[…続きを読む]

2024年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
千葉県柏市の道の駅しょうなんは来場者数は年間約120万人で採れたて新鮮な地元の野菜がある。柏産カブは5個入りで190円台、柏産長ネギは160円台である。この日は200円で野菜詰め放題を開催していた。フードコートでも地元野菜たっぷりの絶品グルメが盛りだくさんである。1日に必要な野菜が取れるごちそう食堂のしょうなん野菜味噌ラーメンやVEGETALIAN SHAN[…続きを読む]

2024年4月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
千葉県柏市にある道の駅しょうなん。利用客の目当ては地元の採れたて野菜。全国でもトップクラスの生産量を誇る柏産のかぶは5個入りで194円、名産・長ねぎは162円。年間来場者数120万人を超える野菜が主役の道の駅では、値上げ続きの中、取材日には200円でたまねぎとじゃがいもの詰め放題を開催。フードコートでも、野菜たっぷりの絶品グルメが。『ごちそう食堂』の「しょう[…続きを読む]

2024年3月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県柏市)
千葉県柏市でご飯調査。やってきたのは「道の駅 しょうなん」。売られている野菜は知識や情報がわかりやすく解説されている。知産知消として生産者の想いなどを様々なストーリーと一緒に紹介している。道の駅でお買い物をしていたご家族に声をかけて、交渉成立。ご飯を見せていただくのは舌間さん一家。ご自宅にお邪魔する。

2024年3月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
道の駅しょうなんで味わえる柏原産の野菜をたっぷり使った「柏野菜を使ったカレーチーズバーガー」などが食べれる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.