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「道の駅やいた」 のテレビ露出情報

君嶋治樹さんが父から椎茸農家を継いだのは32歳の時で、父の治さんは品評会で全国1位に輝いた原木栽培の名人だった。君嶋さんは年々収穫量が減ってきており、春先でも20℃を超えるようになった気候の変化が椎茸に影響していると考え、今の気候により適した品種を3年探した。妻のみのりさんは栽培の様子やレシピをSNSに載せて原木椎茸をPRした。軌道に乗り換えていた頃、台風19号の影響で原木が7割使えなくなってしまった。絶望する中、SNSで被害の状況を知った人達が全国から駆けつけ、ボランティアの復旧作業が行われた。きのこ園は無事復活を遂げ、原木椎茸は店に並べられるようになった。
君嶋さんの椎茸の評判を聞きつけ訪ねてきたフレンチシェフの大垣直巳さんは、宇都宮とパリに店をオープンし、日本の食材を活かした本格フレンチを提供している。大垣シェフは春子椎茸を使って新作メニューを開発した。
住所: 栃木県矢板市矢板114-1
URL: http://www.michinoeki-yaita.com/

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