北海道・夕張市。道東道夕張インターチェンジの中に除雪を行う雪氷基地がある。冬場は除雪オペレーターたちが24時間態勢で除雪や凍結防止剤の散布を行っている。高橋竜太さんは除雪の正確さとスピードを競う競技会で3年連続でチャンピオンになっている。この日は、夕方5時からの夜勤シフト。出勤するとまずアルコール検査を行う。仮眠の時間があるがいつ出動になるかは雪次第だという。1回目の出動要請があったのは午後9時だった。一般車両を待たせないためにもある程度のスピードが要求される。除雪するスタッフの中にはシェフと呼ばれる料理好きが2人居て、手作りまかないを食べる日もある。そのうちの1人が川端祐平さん。この日のサラメシは手作りの餃子だった。もう1人のシェフ高橋浩司さんは近所の池で釣ってきたワカサギを天ぷらにしていた。スタッフは夏場は農家だったり自営業だったりと他の仕事をしているという。