大阪道頓堀、日本最古のおでんを出す店。181年目になるおでん店。鯨から出るダシを使用。「たこ梅」は江戸時代創業の日本最古と言われるおでん店。大阪で親しまれてきた鯨のすじなどを使い、鯨のうま味やコラーゲンで白濁したおでん。鯨の皮下脂肪、ころやだいこんなど伝統のおでんは180年以上愛され続けている。創業からの名物が「たこの甘露煮」。国産たこを創業からつぎ足しする甘めのしょうゆタレで煮込んだ甘露煮。お客さんの8割が注文する江戸時代から続くたこ梅名物。180年続く伝統の味を守るためダシの調整を何度も行い、お客さんを笑顔にしている店長さんにまかないを作り笑顔にする。2人に見た目新しいナポリタンをリクエストした。
住所: 大阪府大阪市中央区1-9