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「鄭克銓」 のテレビ露出情報

青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるという。
江戸時代青森県は南部と津軽に分けられ、言葉や食文化も異なる。津軽ラーメンは陸奥湾でとれたイワシを焼き干しにしたスープを使っている。昔からみそ汁のだしは焼き干しが一般的だった。津軽ラーメンは昭和初期にそば屋から広まったと考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるとい[…続きを読む]

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