TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢味噌そうめん」 のテレビ露出情報

そうめんは奈良時代に中国から伝来したとされ、源流は索餅という小麦粉と米粉をねじった食べ物だといわれる。昔から日本に定着しているので様々な郷土料理にも採用されている。農林水産省の「うちの郷土料理」というサイトには、各地域の郷土料理のレシピなどが掲載されている。その中でそうめんを使った郷土料理は18品あり、鯛を使ったそうめん料理が5品掲載されている。滋賀県長浜市の「鯖そうめん」や、愛知県の「酢味噌そうめん」を紹介。ソーメン二郎さん考案のアレンジめんつゆを紹介。緑茶、牛乳、レモン味の炭酸水などと混ぜるアレンジ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.