TVでた蔵トップ>> キーワード

「酵素」 のテレビ露出情報

香川県にある四国計測工業が開発したのは熟成を促進しながらうまみを高める装置「ウマミエ」。タイムマシーンのようなもの。熟成の鍵を握る酵素はたんぱく質を分解することでアミノ酸を増やす働きがある。温度が高い方が活発に働くが同時に腐敗も進むため温度を下げた状態で熟成を行うのが通常。ウマミエは食材の内部を温めながら表面を冷たい風で冷やすことで腐敗を防ぐ。「お米と和牛 なか武」ではチーズケーキを熟成。乳製品は肉や魚と同じくたんぱく質を多く含むため熟成に向いている。国内十数店舗に設置。海外販売も視野に改良を続ける。寺井社長は、海外の方にもチャレンジしたいと考えているとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
自然に囲まれた埼玉・飯能市は1年を通してアウトドアが楽しめる観光地としても有名。天覧山という山の麓に来ている。飯能市が名勝第1号の山に認定しており、明治天皇が登頂したこともある。頂上からは飯能市の街並みを一望することができ、関東平野を眺めることもできる。きょうは”発酵のテーマパーク”「OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!!~」へ。山々に囲まれた中でセレクト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.